Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на мировом рынке сортового проката 25 октября - 1 ноября 2015 года

Ситуация на мировом рынке сортового проката 25 октября - 1 ноября 2015 годаТурция

1 ноября в стране состоялись выборы, в результате которых правящей партии удалось добиться свыше 50% голосов в парламенте. Это должно в некоторой мере стабилизировать рынок проката на региональном уровне. Следовательно, эксперты ожидают начала эффекта отложенного спроса, который активизирует закупки металлопродукции. В частности, стоимость лома выросла уже в конце октября, да и рост курса лиры относительно $ до отметки августа способствует расширению потребления.

Рост спроса со стороны турецких металлургов благосклонно скажется на положении поставщиков заготовки из стран СНГ. Ведь они ожидали стабильности в политическом поле Турции. Относительно же электротехнической алюминиевой шины, то продажи ее в Турцию также приостановлены.

Север Африки и Персидский залив

Тут положение в конце октября было напряженным, а некоторые поставщики металла в Турцию шли на уступки, несмотря на и так на низкие котировки в 265 $ за тонну типа FOB. Были сделки и по менее чем в 260 $/тонна. Однако, ориентироваться на иные страны региона возможности не было, так как в Египте до сих пор не прошли выборы парламент, что, вкупе с дефицитом валюты, и минимальным финансированием строительного сектора, оставляет прокатчиков государства за пределами рынка.

Относительно же государств Персидского залива, то там рынок занят китайскими поставщиками, предлагающими дешевые полуфабрикаты. Стабильность наблюдается только в Тунисе, но в нем объем закупок из СНГ незначителен.

Следовательно, ориентироваться металлургам из Украины и России остается только на Турцию, где конкуренция со стороны китайцев невелика из-за низкого качества их продукции, цены и долгих сроков поставок.

Китай

Тут заметны попытки как-то стабилизировать цены внутри страны, а также стоимость экспортного проката (сортового), но ситуация осложняется падением котировок на железную руду. Объем выпуска был немного сокращен, что благотворно сказалось на положении и не позволяет цене падать ниже 250 $ за тонну типа FOB. Тем не менее, покупатели не хотят отказываться от снижения, так как привыкли к постоянному падению цен. Время работает на них, ведь металлургам срочно нужна наличность, а обвал стоимости на руду дает возможность продолжить демпинг.

Ближний Восток

После падения цен на нефть, правительства этих стран начали существенно урезать расходы на строительный сектор, так что спрос на арматуру резко обвалился. Ноябрь отметился резким понижением ценников, причем металлурги региона полагают, что дальнейший спад котировок тоже возможен. Кроме того, рынок заполнен сортовым прокатом из Турции и Китая.

Арматура из Турции колебалась в пределах 330 $ за тонну типа FOB при продаже в ОАЭ, укрепление лиры может поднять цены, с чем покупатели не согласятся.

СНГ

Поставщикам из России и Украины сложно соперничать с китайцами, ведь это вынудит снижать стоимость до 290 $ за тонну типа FOB. Сложной остается ситуация и в ЕС, так как приближение зимы сокращает спрос, объем предложения остается довольно высоким, а ценник на лом падает.




6+5