Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на мировом рынке металлургического сырья 22-29 октября 2015 года

Ситуация на мировом рынке металлургического сырья 22-29 октября 2015 годаКонец октября отметился определенными сдвигами на рынке лома. Так, несмотря на негативные ближайшие прогнозы, основная масса поставщиков полагает, что ноябрь станет тем месяцем, когда ценники упадут, наконец, до своего дна, и тогда уже сезонный фактор сыграет свою роль, позволив несколько нарастить их. А вот положение в секторе железной руды противоположное. Прежние три месяца она сохраняла постоянство в цене, однако теперь стоимость стабильно падает, обвалившись до отметки ниже 50 $ за тонну типа CFR.

Лом

В Турции наметились положительные перемены, так как мини-заводы страны начали искать поставщиков вне списков китайских компаний, ведь последние стараются повысить цену. Да и почти исчерпанные резервы лома некоторых фирм подталкивают их на заключение контрактов даже на условиях небольшого роста цены на сырье.

Как следствие, ценник на лом из ЕС вырос до 175-180 $ за тонну типа CFR. Но положение на рынке проката, на который и ориентируются металлургические компании страны, и из которого осуществляется выпуск востребованного на рынке ромбического, рифленого, нержавеющего листа, проката в рулонах и другой продукции, пока шатко. Рост курса лиры позволил немного поднять котировки на прокат, но в прочих странах Ближнего Востока продолжается спад.

Спрос в США будет падать, так как металлургические компании загружены менее чем на 70%. Кроме того, в этом году должны приостановить работу еще несколько компаний. Неудивительно, что потребители лома требуют снижения его цены как минимум на 10 $/тонна. Тем не менее, положение в сегменте вовсе удручающее – падение котировок на лом достигает 40% (с июля), что заметно отражается на его сборе. Примерно такая же ситуация сложилась и в Старом Свете, где в октябре стоимость упала почти на 45 €/тонна.

Чугун

В минувшие месяцы потребители товарного чугуна заключили массу сделок, так что в немедленных поставках не нуждаются. Это спровоцировало период затишья на рынке. Сейчас же покупатели ожидают прояснения с ситуацией в сегментах лома и заготовки.

Котировки на чугун из России и Украины упали примерно на 20 $/тонна, сравнительно с предыдущим месяцем, достигнув отметки в 165 за тонну типа FOB. Однако потребители требуют дальнейших уступок – как минимум еще на 10 $/тонна.

Железная руда

Спотовые ценники на этот тип сырья (с 62-процентной концентрацией железа) упали до отметки менее 50 $ за тонну типа CFR, что уже неоднократно предрекалось экспертами. Причиной стали запасы руды у китайских металлургов, достигнувшие своего пика. В результате этого компании КРН приостановили закупки сырья.

Тем не менее, эксперты полагают, что на протяжении 2016 и 2017 годов ценники на руду будут находиться на минимальных отметках. Падение курсов реала и австралийского $ позволило компаниям Vale (Бразилия), а также Rio Tinto и BHP Billiton (Австралия) нарастить темпы выпуска сырья. Кроме того, концерн Roy Hill еще даже не начинал отгрузки, а ведь в 2016 году он намерен выйти на производство 55 000 000 тонн руды ежегодно.




7+7