Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на мировом рынке металлургического сырья 11-18 июня

Колебания котировок

Они наблюдаются на мировом металлургическом рынке. В нач. июня цены на железную руду резко пошли вверх, перевалив за отметку в 65 $ за тонну типа CFR, что показало наибольший подъем с начала года. Но уже через 2 недели стоимость начала снижаться, причем коснулось это как руды, так и стальной продукции из Китая. В секторе металлолома также превалируют пессимистические настроения.

Лом

Турция

Тут цены на металлолом замерли на отметке в 285 $ за тонну типа CFR, но реальных сделок было довольно мало, что связано с выжидательной тактикой металлургов – они покупали сырье мелкими партиями, прибегая к услугам иных поставщиков. Так, российские и украинские компании продали много лома типа ЗА по 265 $ за тонну типа CFR.

На конец июля прогнозируется возвращение турецких металлургов на рынок в целях пополнения запасов лома. Но ситуация на рынке в стране нестабильна, что спровоцировано отсутствием большинства в избранном парламенте. Выборы в парламент снизили спрос на арматуру, лира подешевела относительно $, да и спрос на внешних рынках довольно слабый, в частности, из-за начала Рамадана в Азии.

Кроме того, полуфабрикат из КНР, который предлагается ниже 250 $ за тонну типа CFR, составляет серьезную конкуренцию продавцам лома. Политика китайцев вынуждает уступать и поставщикам из СНГ.

Азия

Тут спрос на полуфабрикаты и сталь сократился из-за сезона дождей, да и производство металла на небольших предприятиях подорвано экспортными продажами. Но перспективы оживления ситуации отражаются на действиях компаний. Так, концерны Kyoei Steel (Япония) и Hyundai Steel (Корея) нарастили стоимость арматуры на 20 $ за тонну. А корпорация Tokyo Steel Manufacturing уже 2 раза повышала закупочные котировки на лом.

Наращиваются поставки из США, откуда помимо лома, что предлагается по 275 $ за тонну типа CFR, поставляется и нержавеющая лента. На Тайвань же американцы предлагают лом по 235 $ за тонну типа CFR. Впрочем, азиаты требуют скидку в 5 $ на тонне. В Корею завозился и лом типа ЗА из России по 260 $ за тонну типа CFR.

Чугун

Пер. половина июня отметилась активизацией поставок товарного чугуна из России и Бразилии в США, цена которого достигла 290 $ за тонну типа CFR. В ЕС и Турцию же поставки из Украины и России шли по 275 $ за тонну типа CFR.

Железная руда

Котировки на этот материал росли 2 месяца, поднявшись с 47 $ до 65 $ за тонну и выше. Но теперь ценник упал до 60 $ за тонну типа CFR и ниже. Относительно прогнозирования, то эксперты настроены пессимистично. Впрочем, такой рост связан с истощением складских запасов в портах Китая, где они снизились на 17,5% (сравнительно с началом года) – до 83 800 000 тонн. Это обусловлено политикой китайских корпораций, а также штормами.




0+5