Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на мировом и российском стальном рынке 19-26 июля 2015 года

Ситуация на мировом и российском стальном рынке 19-26 июля 2015 годаРоссийская экономика

Подавляющее большинство экспертов полагает, что она уже на дне, так что нефтяные колебания и незначительный обвал курса рубля роли уже не играют. Но теперь важно то, насколько долго экономика будет находиться на этом дне и как скоро начнет подниматься с него.

Правительство

Оно настроено оптимистично. Как считает Дмитрий Медведев, уже в конце текущего или начале следующего года экономика сможет восстановить свой рост. Ему вторит и Минэкономразвития, надеющееся, что рост валовой прибыли будет вложен в развитие. Тем не менее, заметно серьезное сокращение инвестирования в основной капитал (на 4,5% в первом полугодии, сравнительно с АППГ).

Банки

Они настроены куда более мрачно. Аналитики Сбербанка, Альфа-банка и ВЭБа полагают, что налицо лишь замедление темпов спада, не более того. А вот предпосылок для расширения спроса и инвестиционной активности не наблюдается. Тем не менее, резкое сокращение кредитования самими банками во многом и привело к образованию подобной ситуации. Главная проблема – снижение спроса, так как люди стали меньше зарабатывать. Следовательно, они теперь меньше покупают.

Стальной рынок России


Тут положение в целом удовлетворительное – сыграло роль уравнение потребления (конечного и видимого), а также оживление рынка сезонного характера. Импорт в значительной мере ограничивается слабым рублем, что благоприятно сказывается на производителях, позволяя им по максимуму загружать производственные мощности. Это наиболее заметно в сегменте листового проката. К примеру, на август уже анонсировано повышение стоимости проката (непокрытого) на 4%, а еще возможны аналогичные действия в отношении арматуры, хотя покупатели, скорее всего, выступят против.

Китай

Вторая половина июля стала временем важных перемен. Так, металлурги КНР, сами же обвалившие стоимость металла до уровня 2004 года, увидели, что теперь им приходится продавать сталь и медную фольгу по цене, которая ниже себестоимости. Это, наряду с ростом цен на железную руду внутри Китая, повлекшее увеличение котировок на прокат, привело к реальным действиям китайцев в отношении остановки спада.

Заготовка

Так, всего за неделю рост цен на заготовку из КНР составит 20 $/тонна, что облегчило положение российских металлургов. На Ближнем Востоке закончился Рамадан, что должно активизировать местное производство, а еще перестали падать котировки на металлолом.

Листовой прокат

Тут настроения покупателей на понижение весьма сильны, так что китайцы смогли только немного затормозить падение стоимости. Котировки для турок и европейцев российским металлургам снова пришлось понизить (на 15 $/тонна), а экспорт и дальше сокращается. Рассчитывать же на осеннюю активизацию спроса явно не стоит.

 




6+9