Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на мировом и российском рынке сортового проката с 16 по 23 июля 2018 года

АрматураОбстановка

Сейчас российский рынок характеризуется постепенным увеличением котировок на арматуру, чему способствует некоторый прирост активности покупателей в середине летнего сезона. Сталелитейные концерны, ограничивающие объемы выпуска продукции, также сохраняют текущее положение.

Аналитики полагают, что оглашенный ранее заводами рост стоимости на август действительно произойдет. На данный момент подразумевается довольно скромный прирост, и для поставщиков это не является сложностью. Тем не менее, будущее и для комбинатов, и для трейдеров отнюдь не безоблачное. Ведь всплеска в строительном сегменте не произойдет, тогда как ценники на металлопродукцию на мировых рынках постепенно снижаются, впрочем, есть мнение, что это ненадолго.

Арматура

Рынок арматуры в РФ сейчас характеризуется довольно вялым спросом, который заметно хуже, чем в прошлом году, однако профицита продукции также не наблюдается. Часть комбинатов снизили объемы выпуска арматуры АIII, дабы нарастить производство заготовки, что идет на экспорт. Остальные же просто ограничивают выпуск, чтобы не допустить переизбытка на внутреннем рынке. Да и снижение объемов поставок из ДНР тоже на пользу российским компаниям.

Швеллер и уголок

Эти позиции также должны вырасти в цене в августе. Ранее котировки на уголок и швеллер резко снизились. Это вполне обоснованный спад, хотя можно было и не уменьшать расценки так сильно. Неудивительно, что меткобинаты намерены компенсировать потери.

Заготовка

Активность покупателей российской заготовки на рынке Ближнего Востока в средних числах июля была довольно слабой. Дело в том, что компании Египта еще располагают запасами полуфабрикатов, купленными ранее. Что касается Турции, то тут строительный сектор стагнирует из-за роста процентных ставок и обвала лиры. А спад цены на лом вынудил импортеров заготовки уступить.

Китай

Компании этой страны, экспортирующие товарную заготовку, пока что не работают на региональном рынке. Это позволяет сохранять текущие котировки в Азии, хотя активность покупателей сортового проката заметно снизилась из сезона дождей. Кроме того, прокатные комбинаты Юго-Восточной Азии, в страхе перед санкциями со стороны США, почти перестали покупать недорогую заготовку из Ирана.




1+0