Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ситуация на металлургическом рынке Китая обостряется

Перемены в законодательстве

Китайские металлурги были ошарашены неприятной новостью, которую огласило Министерство финансов государства. Согласно ей, налоговая скидка, что распространялась на сталь, легированную бором, а также всю продукцию из нее, отменяется. Аналитики сразу же подсчитали, что это значительно сократит объемы экспорта металла – уже в первом квартале цифра составит 20%, а то и 30%. Еще одним следствием станет насыщение этой сталью внутреннего рынка.

Практика металлургов

Они очень быстро поняли всю ценность юридической нестыковки и начали использовать ее для оптимизации налоговых поступлений. Для этого требовалось только добавлять в сталь минимальное количество бора, что сразу меняло ее статус на легированный, а в силу вступал иной таможенный расчет ТН ВЭД. Это позволяло концернам сохранять порядка 13% от стоимости металла, что гарантировало китайской стали и продукции из нее необычайно прочные позиции на международном рынке.

Все привело к тому, что сталь с примесью бора составила в 2014 году порядка 31% от всего объема экспорта металла из КНР – данные от Custeel.

Реакция

Все изменилось в декабре 2014 года, когда основная масса металлургических ассоциаций стран-потребителей стали из Китая огласила свою позицию. По ней подобные действия были признаны недопустимыми, а правительству Китая было предложено отменить скидки. В противном случае они грозились ввести налоговые пошлины для защиты своих производителей.

Позиция китайцев

На арену выступила металлургическая ассоциация Китая, которая дала совет правительству повысить скидки на стальной лист (оцинкованный и холоднокатаный), сталь качественных марок и сталь с кремний-ориентированными качествами. А еще ассоциация дала понять металлургам, что новые препоны можно обойти, если добавлять вместо бора в сталь хром – так можно получить почти аналогичную скидку.

Падение цены на арматуру

В ответ на низкий уровень внутреннего спроса на арматуру, две крупные китайские корпорации объявили о существенном снижении ее стоимости. Так, компания Hebei Iron & Steel, являющаяся крупнейшей на территории Северного Китая, сбросила стоимость арматуры на 170 юаней (порядка 20$), причем снижение охватывает все контракты на январь. В России стоимость металла более стабильна, тем не менее, продукция всегда есть в наличии. Так, мягкая лента нержавеющая постоянно имеется в списках товаров нашей компании.

Уже с 1-го числа стоимость за тонну 16-миллиметровой арматуры обвалилась до 2 560 юаней, или 411 $. Это цифры с учетом 17-процентного НДС. Также произошел обвал цен на катанку, причем еще более существенный – до 2 560 юаней (на 200 юаней).

Известие о снижении ценника на металлопродукцию поступило и от концерна Shagang Group. Так, цена на катанку и арматуру упала сразу на 60, а то и 70 юаней – от 10 до 12$. В итоге арматура диаметров от 14 до 25 мм продается по 2 820 юаней (450$), а катанка – по 2 870 юаней (460$). Это данные с учетом 17-процентного НДС.

А вот на Тайване ситуация не изменилась – металлурги оставили прошлогодние ценники.




6+1