Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Штраф для Норильского никеля за загрязнение воды

Российский концерн Норильский никель был оштрафован. Причина взыскания – загрязнение вод реки Далдыкан, что рядом с Норильском в Красноярском крае. Именно такая информация поступила от одного из региональных подразделений Росприроднадзора.

Причины ЧПШтраф для Норильского никеля за загрязнение воды

До этого представители Норильского никеля огласили, что покраснение вод реки, которое произошло в первых числах сентября, носит временный характер и связано оно с утечкой загрязненной воды, что попала в реку из хвостохранилища Надеждинского метзавода, выпускающего дешевые никелевые аноды. Уже после этого заявления Сергей Донской, занимающий пост министра природных ресурсов РФ, приказал Росприроднадзору проинспектировать положение дел.

Работники организации провели комплексную проверку и выяснили, что в том месте, где и наблюдалось изменение цвета воды, находится пульпопровод (технического характера). Во время проведения инспекции, экспертами Енисейского региона были взяты пробы воды, вместе с пробами отхода возле пульпопровода, который пересекает реку. Эти пробы были исследованы в лабораториях.

Административное дело

Именно так было квалифицировано это происшествие. В частности, был составлен протокол по 4 ст. 8.13 КоАП РФ. В качестве взыскания этот раздел предусматривает штраф от 30 000 руб. до 40 000 руб. В выступлении было сказано, что налицо нарушение критериев по охране водных ресурсов, что может стать причиной загрязнения.

Кроме того, было сказано, что концерн имеет 10 суток для того, чтобы подать апелляцию в суд. Если же принятое постановление компания не обжалует, оно начнет действовать. О точной сумме штрафа сказано не было. Тем не менее, известно, что когда подобное нарушение совершается впервые, штраф выносится на минимально допустимую сумму




5+6