Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Северсталь начнет использование «Экспертной системы» в одной из самых крупных доменных печей в Европе

Металлургический комбинат в Череповце, который числится среди самых крупных интегрированных заводов в мире, специализирующихся на производстве стали, собирается повышать эффективность бизнеса. Данное предприятие входит в состав объединения «Северсталь Российская сталь», производящего такие изделия, как нержавеющая лента, стальные листы, арматуру, трубы и др. Завод уже начал реализацию проекта по применению «Экспертной системы» в крупнейшей доменной печи номер 5. Ее стоимость превышает млн рублей.

В чем заключается выше упомянутая система? Она представляет собой совокупность математических моделей, использование которых даст возможность регулировать и моделировать главные процессы, которые происходят в доменной печи.

Если поставленные задачи будут достигнуты, то правильно смоделированные процессы можно будет на практике воспроизводить при помощи современных способов автоматизации. Необходимые для этого средства уже установлены в доменной печи. В настоящее время уже было реализовано и утверждено большее количество проектировочных работ. Сумма, затраченная на осуществление проекта, уже превысила 23 миллиона рублей.

По словам директора по производству и главного инженера объединения «Северсталь Российская сталь» А. Луценко, целью проекта является, в первую очередь, повышение уровня эффективности доменной плавки. Уникальные возможности «Экспертной системы» должны привести к снижению расхода кокса. Как результат, будет понижена и себестоимость изготовления чугуна. Полный запуск новой системы запланирован на второй квартал следующего года.

Совсем недавно завод «Северсталь» подписал комплексный договор с Санкт-Петербургской электротехнической компанией на проектировочные работы и поставки различного оборудования, а также осуществление пуско-наладочных и строительно-монтажных работ. Субподрядчиком, занимающимся разработкой программного обеспечения, стала люксембургская организация «Пауль Вюрт».




3+5