Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

«Северсталь» будет поставлять металлопрокат для завода «АвтоВАЗ»

Серийные поставки металла для «АвтоВАЗ» в IV квартале 2012 г. начнет ОАО «Северсталь». По предварительным данным, прокат необходим для производства седана Nissan Almera.

Объединенный альянс Renault-Nissan номинировал одну из крупнейших металлургических компаний как основного поставщика сырья для производства автомобилей на шесть месяцев. По новому контракту доля металлопроката от «Северсталь» будет составлять около 90% от потребности альянса в металлопрокате по России. Надеемся, что мир между компаниями на этот раз будет долгим.

Ранее «Северсталь» являлась основным поставщиком автолиста для завода «АвтоВАЗ». Металлургическое предприятие обеспечивало более 60% потребностей автозавода. Остальная часть покрывалась за счет поставок ММК.

Однако в конце 2010 г. завод «АвтоВАЗ» направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу на «Северсталь», считая, что на металлопрокат цены завышены необоснованно на целых 30%. Вопреки убеждениям автозавода, ведомство не усмотрело нарушений в действиях металлургического комбината. Таким образом, основными поставщиками автоконцерна стали ММК и НЛМК, которые обеспечивали до 95% потребностей предприятия «АвтоВАЗ». За «Северсталью» остались только поставки незначительных объемов тех видов металлопроката, которые не производились конкурентами.

ОАО «Северсталь» – горнодобывающая и сталелитейная компания, которая владеет «Череповецким металлургическим комбинатом» в Вологодской области (второй по величине сталелитейный комбинат России). В 2009 году вошла в Топ-500 крупнейших мировых компаний (409-е место) с наибольшей годовой выручкой.

Компания производит холоднокатаный и горячекатаный стальной прокат, трубы, гнутые профили и сортовой прокат. Основные металлургические предприятия, которые принадлежат компании:

- Череповецкий металлургический комбинат (Россия);

- Severstal Dearborn и Severstal Columbus (США);

- 49,2 % акций металлургической компании «Lucchini» (Италия).

Также «Северсталь» представлена в сегменте горнорудных компаний России: горно-обогатительные комбинаты (ГОК) «Олкон» и «Карельский окатыш», производящие железорудный концентрат.




4+3