Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Серьезные перемены на рынке металла реальны

Серьезные перемены на рынке металла реальныЛето 2015 года отметилось тем, что ценник на сталь обвалился к минимальным отметкам – ниже 330 $/тонна. Прокомментировал текущую ситуацию Александр Романов, занимающий пост президента поставщиков металлопродукции РФ и иные должности.

Потребление металла

Романов указал на то, что главными потребителями стали в России являются нефтегазовый сектор, строительная сфера, машиностроение, авиационная промышленность и судостроение. Причем почти все они демонстрируют значительную просадку в показателях. Так, спрос на сталь в строительном секторе обвалился на 30%, в вагоностроении на 60% и т. д. Сокращается выпуск автомобилей и кораблей. На прошлогодних позициях пока что остается нефтегазовый сектор, так как сейчас реализуются сразу несколько масштабных проектов. Трубная продукция также выпускается в прежних объемах.

В целом отрицательная динамика находится на отметке в 15-20%. Ожидается сокращение производства до 7%, но большего падения не будет благодаря экспортированию металла. А в секторе выплавки стали с покрытиями должен наблюдаться даже рост, потому как сказывается политика импортозамещения.

Романов отметил, что сокращение спроса со стороны машиностроения и строительной сферы скажется на объемах производства профилей и полуфабрикатов из алюминия, в частности,  прутка алюминиевого – цена на него не устраивает покупателей.

Выход из ситуации

Романов пояснил, что до конца текущего года сдвигов ждать не стоит, однако с начала 2016 года вероятны кардинальные перемены. В первую очередь, в отношении санкций, которые сильно бьют и по экономике ЕС. Первая половина 2015 года отметилась постоянным снижением цен на металл, но в конце лета положение нормализовалось. Ипотечное кредитование оживает, однако чрезвычайно медленно, по причине высоких процентных ставок.

Немалую роль могут сыграть и масштабные проекты инфраструктурного характера, реализуемые в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, что пройдет в 2018 году. На очереди также проекты в секторе импортозамещения, ж/д транспорте и нефтегазовой сфере.

Инвестиции

Насколько оправданы крупные инвестпроекты по расширению производственных мощностей, что осуществляются металлургическими комбинатами?

Романов объяснил, что период стагнации, в котором находится экономика России, обеспечивает металлургам возможность приобретения оборудования и материалов по предельно низким ценам. Да и стоимость услуг заметно упала. Следовательно, в отношении расширения производства сейчас оптимальный момент.

Машиностроительные компании, из-за сложностей с наполнением портфеля заказов, готовы предлагать существенные скидки. Металлургические концерны, ориентированные на перспективу, намерены осуществить расширение к тому моменту, когда негативные тенденции в экономике сменятся позитивными.




9+2