Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Рынок металла в США становится все менее доступным

Рынок металла в США становится все менее доступнымТактика американских компаний

Она не нова. Минувшие месяцы отметились для американских корпораций снижением объема продаж листовой стали по причине острой конкуренции с импортерами и ослабевшего спроса. В данном случае металлурги США вновь обратились к возможностям административного ресурса. Так, июнь оказался стартовым для расследования относительно обвинения в получении субсидий от государства и демпинге. В этом были обвинены предприятия, выпускающие сталь с покрытием (антикоррозийным) из 5-ти государств. А уже в июле иск поступил против 8-ми государств-импортеров холодного проката.

Масштабы кампании

Эти иски были предъявлены металлургическими концернами США – AK Steel, US Steel, Steel Dymanics, Arcelor Mittal USA и Nucor. Кроме того, компании SSAB Americas и California Steel выступили в поддержку некоторых из исков. Всего расследование ведется в отношении поставщиков, которые завезли в 2014 году в Америку порядка 60% всей стальной продукции с покрытием (цинковым и иным), 60% холодного проката (рулоны) и 55% горячего проката. Если же не принимать во внимание государства НАФТА, то доля импортеров поднимется до 80%.

Статистика

За пер. пол. 2015 года в США было завезено 19 700 000 тонн стали, что на 2,9% больше, нежели в АППГ. Из этого объема 27,7% (5 450 000 тонн) пришлось на долю проката (тонколистового). Не исключены ограничения и на холодный прокат, объем импорта которого дошел до 1 060 000 тонн. А еще вся сталь толстолистового типа может попасть под отдельный иск – ее в пер. 6 месяцев завезли 829 300 тонн. Если это произойдет, рынок США станет практически закрытым для импорта из государств, не являющимися членами НАФТА. Это касается и поставок ленты нержавеющей.

Импортеры

Если не принимать во внимание Канаду и Мексику, то список самых крупных государств-импортеров включает Турцию, Корею, Японию, Китай и Бразилию, причем в антидемпинговый перечень попали все. Сумели избежать ограничений лишь металлурги из Германии, единственные из тех, кто входит в ТОП-10 импортеров в США.

Российские концерны

Они попали в перечень импортеров холодного проката, хотя объем поставок был крайне невелик – за все полугодие в США ушло всего около 30 000 тонн металла. А в конце 2014 года было принято решение о блокировании поставок из России горячего проката в рулонах. По этой причине основными статьями экспорта в США остаются стальные трубы и полуфабрикаты.

Реакция

Компании-импортеры высказались против подобных решений. Стоимость металла на рынке США выше общемирового почти на 30%. Поэтому металлурги дорожат возможностью импортирования туда стали и поводов для обвинений не дают. Да и сама формулировка администрации США относительно господдержки иностранных металлургов слишком расплывчата, чтобы можно было четко опираться на ее нормы.




4+8