Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Рынок лития может пополниться еще двумя заводами

Стало известно, что в мировом сегменте по выпуску лития – металла, который активно применяется в батареях для электромобилей, – может появиться еще 2 больших комбината.

Рынок лития может пополниться еще двумя заводами

Новые заводы в Мексике

В частности, корпорации Bacanora Minerals (Канада) удалось добиться от правительства Мексики разрешения на разработку литиевого месторождения, что располагается на территории штата Сонора в северных регионах государства. Также есть добро на возведение комбината по выпуску карбоната лития.

Комментарии Питера Зекера

По словам гендиректора Bacanora Minerals, предварительный план проекта намечает возведение производственного комплекса, с отдачей в 35 000 тонн карбоната лития, а также 50 000 тонн сульфата калия ежегодно. Естественно, это потребует немалых затрат, в том числе и на металлопродукцию – арматуру, гнутые неравнополочные швеллера, проволоку, сорт и прочее. Вся эта продукция будет покупаться японцами из компании Hanwa. Эта японская корпорация является и стратегическим партнером канадцев.

Зеккер отметил, что на территории месторождения уже 1.5 года функционирует пилотный комбинат, который производит карбонат лития для аккумуляторов. Что касается разработки ТЭО, то она должна быть завершена еще в нынешнем году.

Австралия

Местная корпорация Mineral Resources в IV квартале сего года готова запустить в эксплуатацию другой проект. Так, в III квартале будущего года австралийцы намерены начать добывать силикат алюминия и лития, который называется сподумен, на мощностях месторождения Wodgina, что находится в западных регионах материка. Пока в планах ежегодная добыча сподумена, объемом в 250 000 тонн 6-процентного концентрата, но в будущем намечается расширение производства до 750 000 тонн ежегодно.

Кроме того, представители Mineral Resources рассказали, что их компания оценивает перспективы проекта возведения комбината, производящего карбонат лития, годовой производственной отдачей в 50 000 тонн, но с вероятностью наращивания объемов до 100 000 тонн.




2+9