Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Рынок листового проката 9-16 июня - Китай и Европа

Общее положение

Ситуация на рынке листового проката прежняя. Китайские корпорации постепенно снижают котировки (как внутренние, так и экспортные). Это вынуждает остальных поставщиков поступать также, что подрывает их позиции. Для металлургов из России положение в ЕС и Турции ухудшается.

Китай

Динамика цен в КНР откатилась к 2005-му году. Компании Wuhan Steel, Baosteel и другие снова понизили стоимость проката (листового) на 15 $ за тонну (на 95 юаней). Кроме того, на рост внутреннего спроса никто не рассчитывает до сентября.

Тем не менее, снижение рентабельности не в состоянии заставить китайские корпорации ограничить объемы выплавки. Причина в большой задолженности – выплата процентов по кредитам требует стабильного притока наличности. Первые 2 недели июня ситуация облегчалась удорожанием руды до 65 $ за тонну типа CFR, но она снова подешевела, что сказалось и на стальном секторе.

Спрос же на внешних рынках падает по причине начала сезона дождей в регионах Азии, а еще сложностей в экономиках Латинской Америки и Кореи. Да и дистрибьюторы, в целях сокращения складских запасов, снижают объемы закупок. Это провоцирует дальнейший демпинг со стороны китайцев. Ситуация в секторе цветных металлов схожа, так как потребление сокращается – объемы реализующейся медной проволоки, фольги алюминиевой, панелей и т. п. продается все меньше.

Так, цены упали до 340 $ за тонну типа FOB для горячекатаных рулонов. Кроме того, есть данные о сделках ниже этой черты. Цена на холоднокатаные рулоны равна примерно 400 $ за тонну типа FOB, а за 350 $ отдают тонну толстолистовой стали.

Япония и Корея

Компании Японии стараются не допускать падения стоимости ниже 350 $ за тонну типа FOB (горячекатаные рулоны). Корейцы даже пытаются наращивать котировки до 370 $, но безуспешно.

Украина и Россия

Металлурги этих стран намерены сохранить июньские ставки в июле. «Метинвест» продает горячекатаные рулоны по 355 $ за тонну типа FOB. Цены корпораций из РФ выше на 10$/тонна. Котировки на холоднокатаные рулоны составляют 440-450 $ за тонну типа FOB. Но спрос в Турции низкий, так что заморозить такие цифры вряд ли удастся. Да и активизация китайских поставщиков, пытающихся организовать поставки проката и заготовки в Турцию, не способствует сохранению цен.

ЕС

Тут, после начала антидемпингового дела против КНР и РФ, китайцы стали сокращать присутствие в секторе холодного проката. С другой стороны, увеличивается их доля в поставках горячекатаных рулонов, а также стали (оцинкованной), на которые они тоже снижают цены. Но роста спроса на сталь со стороны автопроизводителей не наблюдается, начинается сезон отпусков, а сложная ситуация с Грецией, которой уже несколько месяцев грозит дефолт, добавляет нестабильности.




9+2