Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Русал не будет покупать ГЭС для алюминиевого завода в Надвоицах

По словам генерального директора ГЭХ (Газпром энергохолдинг) Д. Федорова, Ондская ГЭС не будет продана Олегу Дерипаске. Причина заключается в том, что Русал не согласился с рыночной оценкой ГЭС. На переговорах представители Русала заявили, что цены ГЭС должна быть в три раза ниже. Примерная стоимость ГЭС была оценена в 1,3 – 1,7 миллиарда рублей.

Напомним, что весной Русал столкнулся с экономическими проблемами из-за падения цен на алюминий. В этот период упала также и стоимость нержавеющей ленты. Холдинг изъявлял желание приобрести Ондскую ГЭС, которая находится возле Надвоицкого алюминиевого завода, у ГЭХ. Такая покупка дала бы возможность компании понизить расходы на электроэнергию.

Но в сентябре Русал и ГЭХ не сошлись в стоимости станции. Теперь руководство Русала утверждает, что по предложенной цене ее приобретение не будет иметь смысла, но при изменении условий решение может быть изменено.

По сообщению СМИ, неделю назад ситуацию с покупкой ГЭС обсуждали во время совещания у вице-премьера А. Дворковича. В ходе переговоров стороны только продемонстрировали расхождение в позициях. Вице-премьер предложил представителям компаний самим продолжить переговоры о сделке.

По мнению Д. Федорова, Русал может понизить цены на электроэнергию и другим путем, если договорится с государственным электросетевым холдингом «Российские сети». Представители Русала это не прокомментировали. Переговоры с холдингом не велись, так как покупка сетей целесообразна только при создании комплекса из алюминиевого завода и ГЭС. Это дало бы возможность обойти сетевые тарифы, которые одинаковы для потребителей всего региона.

Скорее всего, вопрос об объединении завода и ГЭС в один комплекс еще будет обсуждаться на совещании у вице-премьера. Согласно некоторым источникам, еще летом на совещании в Минэнерго компании «Российские сети» предложили подсчитать стоимость сетей для продажи Русалу. Также обсуждался и вопрос аренды. Однако «Россети» посчитали такую сделку невыгодной.




4+0