Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Русал ищет партнеров для открытия производства пека

Российский металлургический гигант «Русал» проводит переговоры с несколькими иностранными нефтяными компаниями по поводу сотрудничества по созданию производства нефтяного пека для изготовления анодов в РФ. Такую информацию дал технический директор компании В. Манн.

В настоящее время компания находится в поиске возможностей для кооперации. Первоначально представители Русала предложили сотрудничество российским нефтяным компаниям, но для них такой бизнес оказался слишком маленьким. Более интересным это предложение может быть для иностранных компаний, с которыми сейчас и ведет переговоры руководство Русала. Пока названия конкретных претендентов на сотрудничество не сообщаются. Известно только то, что одним из них является крупная международная компания, предприятия которой расположены во многих странах мира. Второй претендент – более молодая компания. Оба предприятия уже работают и в России.

Форма сотрудничества и место расположения производства пока не определены. Но, скорее всего, оно будет размещено в России, так как это более выгодно с логистической точки зрения.

По словам Манна, Русал не планирует в одиночку развивать такое производство, потому что это не является профильной сферой деятельности компании. Однако Русал самостоятельно разрабатывает технологию изготовления гибридного пека. Современная технология производства анодов подразумевает использование каменноугольного пека, но ежегодно его количество на рынке уменьшается. Это приводит к дефициту и росту цен. Поэтому компания ищет альтернативное решение. Кроме того, Манн сообщил о том, что в настоящее время Русал приобретает пек в Китае, но сейчас цены на него стали увеличиваться, и этот тренд будет только продолжаться.

Компания Русал изготавливает примерно 4 миллиона тонн алюминия за год и использует около двух миллионов тонн анодной массы, состоящей из кокса и пека. В свою очередь, пек в этой массе составляет 25 процентов. Таким образом, компании требуется 500 тысяч тонн пека в год. Она потребляет около трех четвертей пека, производимого в России.




8+8