Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Руководство Тулачермет-Сталь намерено производить нержавейку

Планы компании

На 2016 года запланировано введение в строй I очереди комплекса (литейно-прокатного) – «Тулачермет-Сталь». Его производительность будет равняться 1 800 000 тонн проката фасонного и сортового типов ежегодно. Одновременно с подготовительными работами по I очереди, идет разработка проекта возведения II очереди. Согласно сообщению от Сергея Фролова, занимающего пост вице-президента ПМХ по коммуникациям и стратегии, в целом планируется создать мощный комплекс, способный выпускать порядка 500 000 тонн нержавеющей стали ежегодно. Такая информация была озвучена на проведенной конференции – «Нержавеющая сталь...».

ЛПК II очереди

Согласно обозначенным наработкам, в комплексе руководство намерено смонтировать 2 разливочных механизма – слябовый и сортовый. По подсчетам, это даст возможность выпускать порядка 300 000 тонн листового проката и 200 000 тонн сортового. Введение в строй нового комплекса запланировано на 2019 год, тогда как старт выпуска продукции коммерческого плана – на 2020 год.

Перспективы

Они достаточно радужны. Ведь подобное решение позволит реализовать один из аспектов импортозамещения. Сейчас внутри России выплавляется лишь около 130 000 тонн нержавеющей стали ежегодно, тогда как импортировано было 253 300 тонн, из которых доля проката листового типа составляет 190 000 тонн. А возведение нового комплекса позволит полностью обеспечить потребности экономики в нержавейке.

Подобные предложения имеются и в отношении алюминиевого сектора. Многие виды продукции из алюминия, в частности, крепкая фольга алюминиевая, тоже импортируются.

Перепроизводства Сергей Фролов не опасается, так как развитие машиностроения, оборонной промышленности и иных секторов обусловливает рост потребления нержавеющей стали. Ожидается, что строительство нового комплекса само по себе активизирует этот процесс. Ведь крупный производитель неизбежно сделает продукцию более дешевой. Так что компании, специализирующиеся на выпуске разных товаров (например, потребительского плана), станут наращивать производство. Нередко ссылаются на пример компании Posco из Кореи, которая построила в Турции завод по выплавке нержавеющей стали, и в стране начался рост ее потребления.

Не стоит исключать и импортирование в Россию изделий, изготовленных из нержавейки – так называемый «скрытый импорт». Причем объем этого ввоза немалый – порядка 200 000 тонн ежегодно в виде нержавеющего листа, а также еще несколько десятков тысяч тонн в качестве сортового проката.

Да и обладание владельцами ПМХ компанией Slovenian Steel Group, которая является крупнейшим в Старом Свете производителем листовой нержавеющей стали, не стоит недооценивать. Этот фактор позволит в кратчайшие сроки освоить новые технологии в Туле и гарантировать экспорт продукции из России в Европу посредством сети Slovenian Steel Group.

Итог

Как признали участники конференции, у России имеется острая потребность в производстве такого типа продукции, а проект «Тулачермет-Стали» требуется активно и всесторонне поддерживать.




8+1