Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Руководители Кабардино-Балкарии намерены восстановить Тырныаузский ГОК

Руководители Кабардино-Балкарии намерены восстановить Тырныаузский ГОКЧлены совещания

На днях Геннадий Каламанов, занимающий пост замминистра торговли и промышленности, провел совещание. На данном мероприятии присутствовали – Андрей Резников (замминистра по проблемам Северного Кавказа), а также иных руководителей в министерствах Кавказа, промышленности, природы и других. Кроме того, на совещание были приглашены официальные представители корпорации Ростех, а еще Эльдар Кяров и Муаед Дадов, занимающие высокие посты в министерствах Кабардино-Балкарии.

Поднятые на конференции вопросы

Данное совещание было посвящено оценке деятельности должностных лиц в отношении реализации запротоколированных резолюций, принятых на заседаниях правительственной комиссии. Она решала вопросы по экономическому и социальному развитию Северо-Кавказского федерального округа, а в качестве председателя выступал сам Дмитрий Медведев. Совещание, которое прошло в последние дни июля, было посвящено возможности образования горно-металлургического комплекса. В качестве базы для данного начинания было выбрано Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение. Кроме того, рассматривались вопросы создания кластера по производству инструмента твердосплавного типа, независимого от импорта.

Итоги совещания

По результатам проведенного совещания было решено начать всесторонние работы по восстановлению процесса добычи руды на мощностях Тырныаузского месторождения. Как сказали участники заседания, теперь эта задача носит стратегический характер. Не остались в стороне и представители Ростеха, которые подтвердили свой интерес к возрождению работы рудника. Кроме того, они сразу внесли ряд подготовленных заранее предложений, ориентированных на реализацию проекта.

В конце участники приняли решение о создании специальной рабочей группы, нацеленной на поиск решения и разработку «дорожной карты» возведения указанного кластера. Согласно сообщению от пресс-службы Министерства Кабардино-Балкарии, в этой «дорожной карте» будет информация не только о возможностях добычи руды с содержанием вольфрама и производства инструмента, но также перечень всех участников процесса, сроки его реализации и материалы, что понадобятся для осуществления проекта, в том числе алюминиевый пруток, уголки, фольга и т. д. 

Информация от Муаеда Дадова

Заместитель председателя осветил перед участниками конференции вопрос относительно проведения конкурса по работе над обоснованиями технико-экономических кондиций, а также над новой оценкой рудных запасов указанного месторождения. Также был раскрыт аспект готовности Терекалмаза в отношении начала производства заготовок и пластин твердосплавного типа, а еще твердосплавного инструмента. Этот же тезис, о серьезных возможностях Терекалмаза в плане выпуска инструмента твердосплавного типа, был подтвержден Евгением Полкановым, занимающим пост первого зама гендиректора Станкопрома.




6+1