Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ростех продает активы в Монголии

Продажа активов Ростеха

Как стало известно из сообщения от представителей одного из холдингов Ростеха (инвестиционного характера) под названием РТ-Развитие бизнеса, российская госкорпорация приняла решение о продаже Монголии своей 49-процентной доли в совместно осуществленных проектах – Монголросцветмет и Эрдэнэт. Полная сумма сделки пока держится в секрете, однако о ее масштабе можно судить из заявлений представителей РТ-Развитие бизнеса, которые говорят, что она станет рекордной для Ростеха. А вот агентство Bloomberg выдвинуло свое видение, сказав, что за продажу монгольских активов компания получит порядка 500 000 000 $.

В РТ-Развитие бизнеса указали, что этот договор стал выгодным для обеих сторон, причем заключен он был на рыночных условиях. Цена за 49-процентный пакет акций формировалась с учетом качества продаваемых активов, их потенциала и перспектив, а также премии к рынку. В подтверждение было сказано, что совершенная сделка была оценена многими независимыми аналитиками и аудиторами.

Решение о продаже

Оно было принято руководителями российской корпорации в целях осуществления программы по наращиванию акционерной стоимости предприятий. Кроме того, продажа 49% акций горнорудных комбинатов, которыми владели Россия и Монголия, обеспечило Ростех средствами, необходимыми для осуществления целого ряда важных проектов, обозначенных в стратегии развития корпорации, распланированной до 2025 года.

Кроме того, перед продажей активов Ростех выполнил целый комплекс мер, ориентированных на повышение стоимости предприятий. Они подразумевали оптимизацию и снижение затрат административного характера, рост производственной эффективности, уменьшение себестоимости продукции (в том числе и медных листов), а еще подгонку критериев корпоративного управления под международные стандарты. Все это позволило существенно нарастить цену продаваемых активов.

Предприятия

Монголросцветмет является одним из основных поставщиков в РФ концентрата плавикошпатового типа, необходимого для работы предприятий черной металлургии, химического и алюминиевого секторов.

А вот Эрдэнэт стал самым крупным на территории Монголии производителем медного сырья. Причем этот комплекс располагает собственной сырьевой базой – Эрдэнэтская рудоносная зона, в составе которой числится ряд месторождений. Сейчас в разработке находится Северо-Западный участок, запасы которого оцениваются в 6 000 000 тонн меди, а также 170 000 тонн молибдена.




7+8