Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Российский ТЭК держит на плаву трубный рынок страны

Российский ТЭК держит на плаву трубный рынок страныКруглый стол

22 декабря 2015 года отметилось проведением круглого стола, который был организован в конференц-зале ТМК. Круглый стол «Спотовый рынок стальных труб…» был организован компанией А ГРУПП и РСПМ, поддержу которым оказала Трубная Металлургическая Компания. Всего на мероприятии присутствовало около 70 официальных лиц от заводов, выпускающих трубную продукцию, а также металлоперерабатывающих и металлоторговых корпораций.

Комментарии А. Алексеева

А. Алексеев, занимающий пост директора по маркетингу в компании ТМК, показал свое видение тенденций и направлений развития сегмента стальных труб. Он выделил ряд факторов, решающее влияние которых на трубный сегмент неоспоримо. Важнейшим условием он считает стоимость нефти, цена на которую зависит от нескольких условий. Это больше запасы «черного золота» на рынке, падение темпов развития основных экономик, рост добычи нефти в России, вердикт стран ОПЕК об отказе снижения объемов добычи, аннулирование добычи на вывоз нефти из США, а также санкции Ирана, которые в скором времени должны быть сняты, что приведет к экспорту его нефти на мировой рынок, причем Иран уже выказал готовность к наращиванию поставок вдвое.

Он отметил, что итогом 2015 года должно стать сужение рынка стальных труб примерно на 4%. Это спровоцировано обвалом ценника на нефть и стремительным сокращением рынка нефтегазовых труб. Не стоит также упускать из виду и замедление темпов экономического роста в КНР. Кроме того, сохраняется возможность сужения спроса на стальные трубы до 156 800 000 тонн в 2016 году. Тем не менее, возможность заказать медные трубы от производителя сохраняется всегда.

Относительно российского рынка, то в нашей стране положение несколько лучше, потому как рынок труб поддерживается компаниями ТЭКа, которые их закупают. Однако в прочих секторах РФ положение более сложное.

Мнение С. Алещенко

Как полагает директор по маркетингу в компании ЧТПЗ, за минувшие 5 лет потребление стальных труб в РФ вышло на среднегодовой уровень в 10 000 000 тонн. Кроме того, в 2015 году спрос удалось сохранить благодаря заказам на ТБД от ПАО «Газпром», объем которых достиг 900 000 тонн. А вот сегмент труб общего назначения, а также индустриальных труб, показывает отрицательную динамику – 20-процентное сокращение объемов реализации, Что можно сопоставить с приростом показателей в секторе НГК.

При оценке будущего Алещенко отметил, что эксперты ожидают незначительный спад спроса на ТБД в нефтегазовом сегменте. Это будет обусловлено переносом возведения трубопроводов за границы России – Nord Stream. Кроме того, наверняка сохранится спрос на продукцию типов НГП и OCTG. Машиностроение должно сократить закупку труб на 15%, а иные направления промышленности – на 5%. А вот промышленное строительство наверняка активизирует закупки вследствие реализации проектов к Чемпионату Мира 2018 года и Керченского моста.

 




0+2