Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Рекорды китайской сталелитейной промышленности бьют по мировым производителям

В октябре 2014 года новые рекорды установила китайская сталелитейная промышленность по количеству произведенной и реализованной на мировом рынке стали. Аналитики прогнозируют – к концу 2014 года объем экспорта из Китая достигнет 90-100 миллионов тонн! Четвертая декада года для сталелитейщиков из Китая обещает принести столь же высокие результаты, как и предыдущие три. И пусть стоимость готового проката от китайского производителя невысока, все же нержавеющая лента в ассортименте предприятиями приобретается у отечественного производителя.

Экспорт китайской стали: статистика в цифрах

Китай продал порядка 9 миллионов тонн готового проката на мировой рынок в октябре 2014 года. А это на 70% больше, чем было отгружено в 2013 году. Если динамика будет такой же, уже к концу года размер экспорта перевалит за 90 миллионов тонн. К концу октября размер кумулятивного экспорта достигает отметки в 74 миллиона тон, что почти вполовину больше показателей экспорта в 2013 году.

Производители Поднебесной запаслись контрактами на прокат вплоть до конца года. Столь стремительное наращивание объемов производства связывают с неясностью в сфере налоговой политики государства. Известно, что с начала 2015 года в стране вступит в силу новая налоговая политика. И пока что не известно, будут ли существующие скидки по НДС распространяться только лишь на легированную сталь или на все ее виды.

Китайский удар по мировым производителям стали

Пока в стране неразбериха с новыми налоговыми законами, мировые покупатели готового проката стараются закупить продукцию до конца года. Столь быстрый темп развития промышленности в стране за последние десятилетия существенно ослабил лидеров проката. И пусть Китай наращивает не только экспорт, но и импорт, закупать он стремится исключительно высококачественную стальную продукцию, необходимую для производства.

Чтобы выжить в жестких условиях китайского демпинга, производители стали США, Индии и Европы обращаются в правительство своих стран с вопросами о значительном увеличении таможенных пошлин на стальную продукцию из Поднебесной. Не так давно и арабские страны почувствовали прессинг китайского производителя. Арабы отмечают, что сбрасываемая на мировой рынок продукция отличается не только бросовой ценой, но и весьма невысоким качеством.




3+4