Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Разработка медного месторождения в Забайкальском крае

Инвестиционные вложение холдинговой компании «Металлоинвест» в проект разработки медного месторождения в Удоканском регионе Забайкальского края предположительно составят около 6 миллиардов долларов. Об этом сообщил Андрей Варичев, являющийся генеральным директором «Металлоинвеста».

Заявления Андрея Варичева

По его словам, Внешэкономбанк вынес положительно решение относительно того, что данная разработка отвечает стандартам и нормам ВЭБа, однако также следует выполнить список условий, которые были обозначены представителями банка, чтобы в дальнейшем проект продолжил рассмотрение. Также Варичев отметил, что финансирование для новой деятельности обещает осуществляться в течение 15 лет, причем этот срок является максимальным.

Оператором месторождения назначено ООО «Байкальская горная компания», которое входит в структуру «Металлоинвеста». Также гендиректор сообщил, что повышенная степень сложности месторождения на вулканическом плато, а также невозможность селективной выемки подтолкнуло компанию к тому, чтобы запустить производство не только листовой и катодной меди, но и концентрата высокого содержания около 45%. Срок, за который проект планирует окупиться составляет 10-15 лет, однако при условии бесперебойной поддержки государства в отношении инфраструктурного строительства. Ежегодно компания предполагает выпускать: листовая медь, катодная медь – около 200 тыс. тонн, медный концентрат – около 400 тыс. тонн. Немногим ранее был запланирован объем в размере более 475 тыс. тонн первой позиции, однако данный показатель требует одновременной ежегодной обработки более 275 тонн серебра.

Также Варичев подчеркивает, что добыча руды в размере 60 миллионов тонн вполне осуществима, однако на данный период времени это не представляется возможным по причине отсутствующих инфраструктурных объектов. Однако вместе с тем работа ведется в рамках лицензионных соглашений, требуемые условия выполняются, значит, и инфраструктура в скором времени тоже появится, завершил он.




1+2