Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Различие данных Росстата и фактического положения экономики РФ

Согласно мнению Андрея Лаптева, который является начальником управления корпоративной стратегии «Северстали», статистика Российской Федерации определяет положение дел на рынке строительного и металлургического сектора без основательной точности. Господин Лаптев подчеркивает, что в России просматривается интересный феномен, который заключается в фактическом повышении роста потребления и производства стали и статистическом понижении экономического уровня государства.

По сведениям независимого источника, специализирующегося на вопросах металлургии, компании «Металл-Эксперт», потребление стальной продукции (двутавровая балка, уголок, лента нержавеющая стальная, труба и др.) за первые шесть месяцев нынешнего года составило рекордный для России показатель более 44 миллионов тонн стали. Этот объем на 4% превышает статистику прошлого 2012 года.

Однако в соответствии с данными, которые представляет Федеральная служба государственной статистики, российская экономика находится на грани стагнации. Потому, по мнению Лаптева, сведения Росстата не являются объективными. Это, в первую очередь, объяснимо тем, что львиная доля строительных процессов протекает вне зоны видимости государственной службы, поскольку не проходит регистрационных путей. Именно этот фактор является причиной возникновения высокой степени диссонанса в потреблении металлопроката для строительного сектора. Кроме того, подмечает начальник управления, государственная статистика не берет в расчет индекс строительных цен. Подобное мнение также выражают эксперты компании «МетЭдАргоКапПроекта».

Помимо утверждения о несоответствии данных Росстата с фактами, Андрей Лаптев приводит прогноз, в котором отмечает замедление производственного темпа в металлургии в зимний период и резкий рост по прошествии февральской Олимпиады в Сочи. Напомним, что для Российской Федерации металлопрокат, направленный на нужды строительной промышленности, является опорным основанием для развития сектора металлургии.




8+5