Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Промышленный Урал определяется со своим дальнейшим развитием

В Екатеринбурге 24 и 25 сентября впервые заседал Горный совет по Уральскому ФО. Параллельно с ним в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» прошел Международный форум «Новейшие промышленные технологии».

Кто был на мероприятии

В работе Совета, о котором идет речь, приняли участие: депутаты Госдумы, представители крупных горнодобывающих и металлургических компаний Урала, УрО РАН, «Горнопромышленной ассоциации Урала», представители министерств промышленности, науки и природных ресурсов в Свердловской и Челябинской областях и многие другие.

Обсуждались важнейшие вопросы развития промышленности и региона:

  1. Снижение качества руд и исчерпывание сырьевой базы на Урале.
  2. Старение населения и кадровые проблемы.
  3. Тарифная политика ж/д перевозок.
  4. Снижение энергозатрат при производстве.
  5. Экологическая безопасность региона.
  6. Инновации при импортозамещении оборудования в горнодобывающей промышленности.

В итоговом заседании Горный Совет по Уральскому ФО утвердил приоритетные векторы развития промышленности и создал 5 постоянных комиссий, которые возглавили крупные специалисты горнопромышленного комплекса Уральского ФО. Задачей Горного Совета и его постоянных комиссий является повышение эффективной реализации человеческого, природного и ресурсного потенциалов Уральского ГПК при переходе его на инновационные пути развития.

В итоговом документе Горный Совет особо отметил, что модернизация и увеличение конкурентоспособности предприятий не должны ухудшать ни экологию, ни воспроизводящие возможности округа.

Работа в пленарном режиме

На пленарных заседаниях участникам выступили с докладами Язев В. А. (первый зам. председателя Госдумы РФ) Леонтьев Л. И. (академик РАН) и другие.

Особый интерес вызвал у участвующих в мероприятии доклад вице-президента Русской медной компании. Ю.Король рассказал об этапах развития компании, заострив внимание тех, кто будет среди участников мероприятия, на том, что:

  1. Разработка залежей медно-порфировых руд создает новую сырьевую базу на Урале.
  2. Михеевский ГОК создан компанией в Челябинской области с «нуля».
  3. На предприятии Уралгидромедь, которое входит в Группу РМК, успешно применяется новая и уникальная технология по подземному выщелачиванию меди.

Компания имеет довольно немалые планы на будущее, сказал в заключение Ю. Король, и то, что уральская медная фольга для производства в продаже на рынках России уже появилась, значительное, но лишь одно из достижений РМК.

На форуме так же проводились многочисленные научно-практические конференции, презентации, работали отраслевые секции, круглые столы, на которых более скрупулезно и детально рассматривались проблемы, поднятые на пленарных заседаниях.

В частности, вице-президент РМК Юрий Король в горно-металлургической секции прочитал доклад, получивший название «О современном состоянии и перспективах добычи различных медных руд в РМК».

Кроме этого на форуме постоянно работала ярмарка вакансий для ИТР и других технических специалистов.




1+2