Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Производство железной руды стремительно сокращается

Заметное снижение спроса КНР на руду негативно сказалось на состоянии всей отрасли, ведь Китай является крупнейшим экспортером данного сырья. Железнорудное сырье продается по цене менее 100 $ за тонну, что на 25% меньше, чем в первые месяцы текущего года.

Китай

На данный момент у экономики Поднебесной, которая скупала более 60% всего сырья, имеются серьезные проблемы (экологические, финансовые, производственные), что отражается на приобретении руды.

Ситуацию усугубил и переход гигантов отрасли – BHP Billiton, Vale и др. – на краткосрочные контракты. Это дало возможность реализовывать руду по спотовой стоимости, но сейчас вылилось в значительное снижение ценника.

Теперь все зависит от позиции китайского правительства, которое стремится минимизировать зависимость экономики и, как следствие, роста ВВП, от тяжелой промышленности и энергетики. Подобная стратегия может привести к свертыванию ряда серьезных проектов, что полностью изменит рынок железной руды. Но сроки реализации такого сценария неизвестны.

От чего зависит производство руды

На сложившееся положение оказывают влияние и другие факторы:

  • Китай, накапливавший запасы руды для развития экономики, сейчас активно расходует их;
  • 2013 год ознаменовался наращиванием производства пятью крупнейшими концернами, которые увеличили выпуск продукции на 7%;
  • Ряд строительных корпораций временно заморозил работы на своих объектах. Их возобновление ожидается в этом или следующем году.

Итогом стало перепроизводство руды на 72 000 000 тонн, при общем объеме в 1 250 000 000 тонн (данные от Goldman Sachs).

Одновременно с этим сохраняется интерес к продаже медной фольги, равно, как и спрос на нее.

Последствия для России

Серьезных последствий для предприятий России можно не опасаться, потому как они, в большинстве своем, продают уже готовую продукцию. Однако ситуация может сильно осложниться, если снижение мирового спроса приобретет постоянный характер.

Это повлечет за собой аналогичную тенденцию в отношении продукции сталелитейных предприятий, что негативно скажется на бюджете, в котором поступления от данного сектора экономики немалые. Тем не менее, эксперты не особо беспокоятся относительно такого сценария. Их гораздо больше занимают санкции и их последствия.

Будущее

Высказывания специалистов диаметрально противоположны. Имеются 2 возможных исхода:

  • Пессимистичный – дальнейшее падение цены, вплоть до 80 $ за тонну;
  • Оптимистичный – стабилизация положения в ближайшее время.

Первая группа оперирует данными о медленном росте китайской экономики, что делает объемные закупки нецелесообразными. Вторая утверждает, что цена поднимется примерно до 130 $ за тонну уже в 2014 г, когда возобновят работу крупнейшие строительные проекты, замороженные на данный момент.




0+7