Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Прогнозы экспорта железной руды в Китай

Прогнозы экспорта железной руды в КитайМы уже привыкли к неожиданным скачкам на рынке металлов. Последние 2 года рынок металла лихорадит не меньше, чем рынок углеводоровдов. В частности, в 2016 году нас ожидает искусно спланированный дефицит алюминия. Крупнейшие мировые компании закрывают добычу при увеличивающемся спросе. При этом американские производители готовы наращивать перерабатывающие и прокатные мощности.

В целом, достаточно логичная стратегия, переиграть которую при существующих ограничениях на экспорт готового металлопроката и металла, будет не слишком просто для российских производителей.

По счастью, обходные пути пока достаточно прозрачны, и если посредники не слишком жадничают, то вполне могут самостоятельно сыграть даже в рамках мирового рынка на российском сырье.

Также относительно открытым остается азиатский рынок, самый крупный из которых, Китай, в принципе не может быть изолирован просто исходя из протяженности границы и необходимости сотрудничества в сфере развития.

Что потребляет Китай кроме дефицитного алюминия, горячекатаной стали и железных руд?

Китай получает оцинкованные листы по специальной цене, долгосрочные контракты и значительные объемы защищают потребителей и поставщиков от неожиданных скачков цен.

Применение оцинкованных листов в обустройстве строительных площадок, зданий, кровли, дешевых и практичных ограждений, которые можно переносить на другой объект, переоценить невозможно. В ряде случаев оцинкованный лист идет на устройство бытовок и временных жилищ.

Импорт Китая по продуктам металлопроката стабильно растет. На рынке железной руды увеличение объемов имеет взрывной характер. Так, импорт железной руды в декабре 2015 но сравнению с ноябрем того же года, вырос на 17%. Годовой объем вырос на 4%. Поставки в январе 2016 года выше декабрьских поставок 2015. Данные предоставлены Генеральным административным управлением таможни.

Аналитики предсказывают обще падение импорта железной руды и продуктов металлопроката в 2017 году. Производство стали в Китае несколько снизило темпы и сократилось в 2015 году на 3.1%. Эксперты связывают возможное сокращение экспорта руды со снижением производства. При этом цены на железную руду неуклонно падают. В течение 2015 года стоимость руды на мировых рынках снизилась более чем на 40%.

Таким образом, даже значительное увеличение объемов поставок руды будет иметь меньшую денежную массу. Возможно, нашим производителям имеет смысл перенять опыт американских коллег и сосредоточиться на производственных мощностях, выплавке стали и металлопрокате.




0+2