Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Проект установки новых сепараторов на Карельском окатыше почти завершен

По заявлению пресс-службы компании Северсталь, на мощностях ГОКа Карельский окатыш, который числится в составе корпорации, подходит к концу осуществление проекта, подразумевающего установку новых магнитных сепараторов. Купленная техника позволит почти вдвое снизить объемы потребляемой воды и электричества.

Проект установки новых сепараторов на Карельском окатыше почти завершен

Технология

На участке УПКиО установлены сепараторы барабанной конструкции, которые предназначены для отделения магнетита от хвостов (породы), который затем идет для выпуска окатышей. Процесс разделения осуществляется в воде путем воздействия на сырье магнитного поля. На выходе завод получает продукт с концентрацией железа от 67% до 70% и отправляет его в корпус сгущения. Тогда как порода через пульпонасосный комплекс идет в хвостохранилище.

Комментарии Ханифа Шарапова

Мастер цеха измельчения и обогащения рассказал, что технологический отдел для 3-х этапов мокрой сепарации имеет в наличии сразу 5 магнитных сепараторов барабанной конструкции в работе и 1 в резерве.

Но в результате модернизации, эти 5 барабанов, которые потребляли 40 кВт, были заменены на 2, которым достаточно 15 кВт. Кроме того, расход воды был снижен с 1 400 м³ до 560 м³ ежечасно.

Демонтированные сепараторы функционировали еще с 1982 года. Естественно, они не соответствовали нынешним реалиям, так как не справлялись с нагрузкой. А еще выделялось немало средств на постоянные ремонты.

Комментарии Александра Январева

Глава отдела измельчения сказал, что их завод обязан быть конкурентоспособным, и они все это понимают. Благодаря уменьшению затрат на воду и предотвращению простоев техники, удается увеличить объемы производства концентрата. А это напрямую влияет на производственную отдачу цеха и себестоимость итоговой продукции – листовой стали, прутков, недорогих калиброванных шестигранников ст. 40Х, проволоки и прочего.

Так, на протяжении 2017 года компания намерена установить новые сепараторы на 9 секциях из 12-ти, тогда как остальные 3 были модернизированы раньше. Это позволит закончить проект обновления, а экономическая отдача от такой реконструкции должна достичь 20 000 000 рублей ежегодно и более.




1+0