Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Проект Simandou покинула и Rio Tinto

Продажа доли Rio Tinto

Горнорудный концерн Rio Tinto (Австралия) принял решение о продаже собственной доли в железорудном проекте Simandou (Гвинея). Именно такие данные были озвучены в масс-медиа Австралии.Компания Rio Tinto решила покинуть проект Simandou, что в Гвинее. Теперь почти все акции Simandou принадлежат китайцам.

Покупателем австралийской доли стала государственная китайская компания Chinalco. Как полагают эксперты, эта покупка обошлась китайцам в сумму от 1 100 000 000 до 1 300 000 000 $. Что касается руководства Гвинеи, представители которого сами и ограничили права конгломерата Rio Tinto на месторождение, то оно позитивно отнеслось к подписанному соглашению. В своем обращении к официальным лицам Chinalco, огласили призыв к дальнейшему осуществлению проекта.

Комментарии Абдулайе Магасуба

Согласно заявлению, которое сделал гвинейский министр геологии и горной промышленности, подобное развитие событий является для Simandou крайне положительным. Тем не менее, до перезапуска проекта еще далеко и для этого потребуется приложить немало усилий. Но затем из добытого сырья можно будет выпускать высококачественные калиброванные круги ст. 30ХГСА, заготовку, слябы, листовую сталь и иную продукцию.

Тонкости ситуации

Как полагают аналитики, подписание такого контракта позитивно скажется на позициях Rio Tinto, так как в финансовом секторе у компании немалые трудности.

Первые известия о проекте Simandou прозвучали еще в 1997 году, а его стоимость оценивалась в 20 000 000 000 $. Тем не менее, начать его осуществление так и не удалось. Причиной срыва стали разногласия между руководством Гвинеи и Rio Tinto, инициированное в США расследование (с подачи Министерства юстиции) в коррупционном направлении, обвал мировых котировок на железную руду, а также эпидемия лихорадки Эбола, которая разразилась не только в Гвинее, но и в граничащих с ней странах.

Как следствие, в середине октября сего года Международная финансовая корпорация, которая числится в составе Всемирного банка, огласила о решении продать свою долю в проекте, которая составляет 4.6%.

Многие эксперты полагают, что выход из проекта многих основных его членов делает шансы осуществления призрачными. Однако руководители Гвинеи отрицают эту позицию, рассчитывая на инвестиции со стороны КНР, ведь доля китайцев в проекте Simandou выросла до 87.9%.




9+6