Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Продажа производственных активов в США и Сербии

Продажа металлургических компаний и подразделений – привычное дело для многих концернов. В частности, сейчас наиболее обсуждаемыми темами стали:

  • - реализация американского подразделения «Мечела»;
  • - ситуация вокруг сербского металлургического завода Zelezara Smederevo;

«Мечел»

Эта компания заявила, что сделка по продаже Mechel Bluestone Inc., который находится в Делавэре (США), компании семьи Джастис завершена. Причем реализованы и горнодобывающие мощности американского подразделения.

Пункты договора

Согласно подписанному соглашению, стороны обязуются выполнять следующие пункты:

  1. Разовый платеж в 5 000 000 $;
  2. Постоянные выплаты в пользу российского концерна из расчета 3 $ за каждую добытую и проданную тонну продукции;
  3. Кроме того, «Мечел» получит 12,5% стоимости компании, а также ее активов, если ее продадут в течение 5 лет после заключения настоящей сделки. Ели же продажа состоится после 5 лет, однако до 10 лет с момента подписания данной сделки, то доля «Мечела» составит 10% от суммы.

Отказ от претензий

Также стороны отказались от всех исковых требований (взаимного характера), в том числе и от не завершившейся разрешением тяжбы относительно расчета платежей договора 2009 г, в соответствии с которым российский металлургический концерн купил у семьи Джастис активы «Блустоун».

Позиция «Мечела»

Как сообщил Олег Коржов (гендиректор ОАО «Мечел»), новая стратегия развития корпорации требует избавления от активов непрофильного и не стратегического типа. На данный момент добыча угля на принадлежащих компании разрезах и шахтах «Мечел Блустоун» попросту нерентабельна.

Так, она ежегодно приносит компании убыток в 60 000 000 $. Следовательно, заключенный контракт даст возможность не только сократить расходы и различные обязательства на сумму в 140 000 000 $, но также ликвидировать муссу судебных исков, исчисляющихся в сумме более 160 000 000 $. Это значит, что для обслуживания основного долга у компании будет больше средств.

Впрочем, это не отразится на российском рынке цветных металлов. Так что продажа большого количества листов алюминиевых будет осуществляться в прежних объемах.

Сербия

Провал договора

Относительно сербского правительства, то оно так и не согласовало с американской компанией Esmark все пункты контракта по продаже металлургического комплекса Zelezara Smederevo, который является единственным на территории государства. Такая информация поступила от Александара Вучича – сербского премьер-министра.

Противоречия

Основные разногласия и споры разгорелись вокруг крайне важного пункта – правительство страны так и не смогло добиться четких и полных гарантий относительно того, что металлургический комбинат не будет закрыт после выработки сырья, хранящегося на складах. А ведь на заводе работает порядка 5 000 человек.

Итог

Пока что комбинат Zelezara Smederevo, который приносит стране 120 000 000 $ убытков ежегодно и тормозит предоставление очередного кредита от МВФ в размере 1 000 000 000 $, решение по выделению коего должно быть принято уже 23 февраля, останется в собственности Сербии.




1+3