Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Причины спада в российской металлургии и их решение

Вопросы

Ситуация, что сейчас сложилась в российском металлургическом секторе, оставляет желать лучшего. Рынок проката в РФ ощущает на себе все «прелести» спада в экономике страны, вызванного как политическими событиями, отобразившимися в санкциях, так и обвалом котировок на нефть.

Так какая же причина наиболее серьезная? И на чем стоит сконцентрироваться, дабы распутать весь этот клубок проблем?

Недостаток спроса

Эта сложность очевидна. Обвал продаж продукции (проката, слябов, лома, алюминиевой фольги, медной проволоки, арматуры, катанки и т. д.) спровоцирован малым числом клиентов, нуждающихся в металле, а также незначительностью той категории покупателей, которые могут его оплатить.

В этом случае государство должно начать политику стимулирования спроса, для чего потребуется запустить новые инвестиционные программы, поддержанные державой, увеличить зарплаты, понизить налоги, а также издержки компаний-потребителей.

Импорт

Заметно, что более дешевый импортный металл занимает прочные позиции на рынке России. И даже незначительное укрепление национальной валюты, что наблюдается в последнее время, сразу привело к активизации импортеров. Следовательно, производителям металла необходимо добиваться защиты внутреннего рынка, пусть и путем ограничения потока импорта. Кроме того, требуется активнее проводить политику импортозамещения, особенно в металлоемких секторах.

Финансы

Завышенные ключевые ставки – еще один бич российской металлургии. Да и отказ банков вообще предоставлять компаниям кредиты играет свою роль. В этой ситуации дело в Центробанке. Его политика должна способствовать более активному кредитованию экономики коммерческими банками, а также понижению стоимости денег. Так кризис будет преодолен быстрее.

Монополии

Их политика также подрывает позиции металлургии. Ведь задача монополий состоит в гарантировании функционирования всей экономики. Но при этом на них и дальше лежит задача получения прибыли, что решается за счет интересов потребителей, которые вообще не учитываются.

Санкции

Их также можно признать главным фактором, поставившим российскую экономику перед возникшими трудностями. Блокирование кредитования на Западе, возможности реструктуризировать долги, да и ответные санкции со стороны РФ привели к оттоку капитала из России и существенному сокращению спроса. Но правительство России никогда не признает эту причину главной, так как в результате придется согласиться с руководителями ЕС и США, и с их заявлениями, что экономику России поставили на колени. Ведь в свете последних событий ясно, что скорого снятия санкций не стоит ждать.

Все эти проблемы (возможно, кроме санкций, так как тут замешана политика) необходимо безотлагательно решать.




8+6