Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Президент настаивает на возведении нерентабельного металлургического завода

Компания ЕВРАЗ - известный производитель стали, входящий в ТОП 20 мировых лидеров, а также инвестор разработок в области металлургии и горной добычи, признала строительство в Якутии металлургического предприятия, инвестиционно непривлекательным.

На совещании по государственной поддержке инвестпроектов на Дальнем Востоке президент В.В. Путин предложил не отказываться от многообещающего проекта, учитывая тенденцию роста спроса на продукцию металлургии. Вопрос возник при уточнении намерений компании по поводу строительства предприятий добычи железной руды на базе месторождения в Якутии.

История вопроса

Первоначально планировалось строительство полного цикла металлургического производства в Южной Якутии с одновременной разработкой добычи железной руды, запасы которой оцениваются где-то в 3 500 000 000 тонн.

Первый из четырех ГОКов, Таежный, с годовым объемом добычи – 15 млн тонн руды, обеспечит сотни рабочих мест для г. Нерюнгри - промышленного центра Южной Якутии. При этом должны получить развитие железная и автомобильная дороги, а также электросети.

Заинтересованность компании ЕВРАЗ в данном проекте вызвана тем фактом, что благодаря весьма удобному для добычи расположению месторождения, ее меткомбинат в Новокузнецке получит гарантированного поставщика железной руды.

Александр Абрамов, представляющий Evraz, напомнил, что технико-экономический расчет строительства меткомбината, выполненный шесть лет назад, показывал обнадеживающие перспективы для инвестиционной деятельности. Предполагалась реализация всего комплекса строительства рудников и металлургического завода в рамках единого проекта «Тимир».

Особенно привлекательно выглядела в этом проекте реализация сталеплавильного производства и возможный выпуск нержавеющей стали. На то время объем продажи листа нержавеющего постоянно возрастал, и можно было надеяться на хороший экспортный потенциал завода. Однако последовавшее снижение спроса на рынке стали оказались неблагоприятными для притока инвестиций в развитие региона.

И опять только надежды

В заключение Абрамов пообещал повторно выполнить обновленное ТЭО с учетом сегодняшних реалий. Путин попросил отнестись к вопросу с должным вниманием, поскольку, по его словам, «как только в регионе все станет довольно стабильно и появится долгосрочная перспектива развития» правительство будет заинтересовано в том, чтоб приступить к строительству металлургического производства на базе местного месторождения железной руды и залежей коксующегося угля




9+4