Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Предварительные пошлины на горячий прокат в рулонах в ЕС могут не ввести

Общая ситуация

Согласно информации от Metal Bulletin – издание в Лондоне – члены Еврокомиссии могут и не активировать сборы предварительного плана на горячий прокат в рулонах, поставляемый из Украины, Ирана, Сербии, РФ и Бразилии. Напомним, что именно это решение должно было быть принято 7 апреля 2017 года.  

Предварительные пошлины на горячий прокат в рулонах в ЕС

Расследование

Что касается факторов, которые обусловили подобное решение, то их несколько. Такое расследование для стального сектора ЕС имеет просто беспрецедентные масштабы. Также нет цельной картины из-за отсутствия исчерпывающих данных от покупателей проката (региональных). Кроме того, расследование осложняется стремительным ростом котировок на металлопродукцию, который имел место не так давно.

Итогом всего этого может стать решение Европейской комиссии пропустить этап формирования пошлин предварительного характера и огласить сразу окончательные. Вердикт относительно окончательных пошлин на горячекатаные рулоны должен быть вынесен не позднее 7 октября сего года.

Это дело, которое касается импорта проката из 5-ти государств, было начато властями Евросоюза еще в июле прошлого года. Первые числа января сего года отметились заявлением Европейской комиссии о регистрации ввоза горячекатаных рулонов из РФ и Бразилии, а, как известно, это уже подготовка к активизации пошлин ретроспективного плана.

Прочие моменты

Тем не менее, на протяжении нескольких последних месяцев произошли серьезные изменения в самой структуре импорта горячего проката в рулонах на рынок ЕС. К примеру, в 2016 году самым крупным импортером признали Россию, которая поставила свыше 1 800 000 тонн металла. Но в январе 2017 года этот показатель просел в 20 раз (!) – до 11 000 тонн. Сейчас же основная масса горячекатаных листов ст. 10ХСНД и других категорий продается на российском рынке. А вот турецкие металлурги, наоборот, активизировались, доведя свою долю в импорте на рынок ЕС до 30%, с прежних 12.1%, как это было в 2016 году




0+1