Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Представители «Уралвагонзавода» перенимают опыт ММК

Представители «Уралвагонзавода» перенимают опыт ММКВысокие гости в ММК

Делегация от «Уралвагонзавода» не так давно посетила мощности Магнитогорского металлургического комбината. Это было сделано, дабы оценить и перенять опыт ММК в плане организации контроля и аудита (внутреннего), а также внутренних рисков. Не остались в стороне и вопросы относительно оформления и управления бизнес-процессов.

Причины визита

Они вполне объяснимы. Ведь Магнитгорский комбинат является одним из российских лидеров в отношении управления рисками и внутреннего контроля. А успешность данных аспектов в работе самой крупной машиностроительной корпорации РФ крайне важна. Неудивительно, что «Уралвагонзавод» проявил интерес к этому аспекту.

Примечательно, что деятельность ММК отмечена международными наградами. Так 2013 год отметился для металлургов победой в номинации развития внутреннего аудита и контроля от британской организации (ICFM). Кроме того, 2014 и 2015 годы стали датами, когда ММК являлся лауреатом конкурса международного масштаба «Лучший риск-менеджмент…». А еще эксперты предприятия внесли вклад в разработку стандарта под названием «Специалист по внутреннему контролю».

Важность вопроса

Концерн «Уралвагонзавод» является ведущим предприятием в разветвленной, интегрированной структуре, в которую входят несколько десятков НИИ, заводов и конструкторских бюро на территории не только России, но и Европы. Потенциал «Уралвагонзавода» (интеллектуального и технического плана) позволяет ему занимать ведущие позиции в железнодорожном машиностроении России.

Неудивительно то внимание, что уделяется государственными чиновниками созданию качественного аудита и контроля (внешнего), а также грамотному управлению рисками в тех предприятиях, что принадлежат государству. Именно поэтому в государственных заводах были начаты процессы, нацеленные на формирование полноценных подразделений, ответственных за управление рисами и внутренний контроль, а еще службы внутреннего аудита.

Делегация

С целью изучения опыта в ММК, завод посетила делегация от «Уралвагонзавода». Всего в ней числилось 11 человек, а возглавил прибывших Дмитрий Мельнов, занимающий пост директора по аудиту (внутреннему). Под его началом прибыли основные риск-менеджеры компании, контроллеры и аудиторы.

В ММК они подробно узнали об организации 4-х систем:

- система бизнес-процессов (единого типа);

- система контроля (внутреннего);

- управление рисками;

- система аудита (внутреннего).

Кроме того, представителей «Уралвагонзавода» подробно ознакомили с примерами организации данных систем, их совместного функционирования, а также сотрудничества всего управления внутреннего аудита корпорации в процессе реализации контрольных мероприятий по производству и реализации продукции – проката, алюминиевых прутков, стального листа, заготовок и т. д. Достопримечательности Магнитогорска гости тоже не обделили вниманием.




7+9