Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Правительству Италии грозит обвинение в незаконной поддержке металлургов

Правительству Италии грозит обвинение в незаконной поддержке металлурговПоложение Италии

От  Европейской комиссии поступила информация относительно углубленного расследования, что будет проведено на предмет выяснения, в полной ли мере та поддержка, что обеспечивалась металлургическому комбинату Ilva от правительства Италии, соответствует европейским критериям, которые регламентируют возможность государственной помощи предприятиям. В данном контексте итальянский гигант находится под вопросом. Ведь предписания ЕС указывают, что государство имеет право предоставить финансовую помощь, только если она ориентирована на рост конкурентоспособности, а также эффективности выплавки металла, но исключительно в долгосрочном аспекте. Одновременно с этим строго запрещено помогать заводам, которые в данный момент испытывают финансовые затруднения.

Скандал вокруг металлургического комбината Ilva

Этот комплекс располагается на территории г. Таранто, что находится в южных регионах страны. 2012 год отметился большим скандалом, так как промышленная группа Riva, что на тот момент являлась собственником комбината, многие годы утаивала информацию относительно грубых нарушений законодательства (природоохранного). Вместе с тем, ее представители не предпринимали никаких мер, чтобы снизить уровень загрязнения природы, который превзошел все допустимые рамки.

Тем не менее, средств для срочной и масштабной модернизации предприятия у группы Riva не имелось. И чтобы предотвратить закрытие такого крупного объекта, руководство страны в июне 2013 года взяло контроль над ним на себя. В соответствии с разработанным планом, предприятие не прекратило работу, но его функционирование шло параллельно с осуществлением реконструкционных мероприятий. Эти меры должны были вывести завод на соответствие принятым критериям, не допустив ухудшения характеристик горячекатаных листов, рулонов, холодного проката и иной металлопродукции.

Мнение Европейской комиссии

Согласно информации от данного органа, на протяжении двух с половиной лет металлургический комбинат Ilva получил порядка 2 000 000 000 € дотаций. Причем сюда относятся не только прямые переводы, но также государственные гарантии по кредитам, а еще доступ для менеджеров завода к суммам, что были заморожены в результате проведения расследования в отношении прошлых акционеров и руководителей комбината. Однако, как полагает европейская комиссия, подобная поддержка является чрезмерной, потому как руководство страны располагало правом обеспечивать исключительно экологическую составляющую, и лишь в той мере, чтобы гарантировать отсутствие вероятности банкротства.

Комментарии Маргрет Вестагер

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции, на данный момент европейские сталевары находятся в тяжелом положении. Главными негативными факторами являются – перепроизводство метала в мире, а также избыток импортных поставок. Это значит, что руководители стран обязаны заниматься повышением показателей конкурентоспособности металлургического сегмента. Однако сознательно создавать преимущества для конкретных предприятий недопустимо. Она полагает, что программа, нацеленная на нормализацию экологической составляющей, обязана осуществляться либо за счет нового собственника, либо покрываться за счет доходов самого предприятия.

Продажа Ilva

Об этом было оглашено в начале января, так как правительство страны намерено передать компанию частным инвесторам уже до конца июня сего года. Но существует вероятность того, что Еврокомиссия обяжет нового собственника вернуть объем государственной помощи предприятию. Подобная угроза в значительной мере снижает привлекательность покупки завода.




2+9