Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Правительство КНР решилось отменить экспортные субсидии

Правительство КНР решилось отменить экспортные субсидииИтоги переговоров

По информации от U.S. Trade Representative, в результате переговоров между представителями США и Китая на предмет международной торговли, КНР согласен свернуть программу по субсидированию экспорта. Она подразумевала выделение 1 000 000 000 $ в течение 3-х лет, чтобы поддержать фирмы из 7-ми секторов, к которым относятся производители товаров из стали спец. сортов и алюминия.

Позиция американских металлургов

Сталевары США отозвались об этом решении достаточно сдержанно. Ведь субсидии распространяются на довольно ограниченный перечень продукции, исключая квадраты из высоколегированной стали. Причем это не относится к основополагающим преимуществам китайских компаний. Благодаря низким ставкам по кредитам, государственной поддержке, дешевой рабочей силе, малым налогам и незначительным тарифам на воду и электричество, металлурги Поднебесной обладают серьезным преимуществом перед сталеварами в США и ЕС.

Мнение аналитиков

Эксперты отмечают, что это решение китайских властей можно охарактеризовать как очередной демонстративный жест. Ведь правительство КНР в последние месяцы настойчиво показывает свое стремление ограничить выплавку, дабы понизить накал в отношениях с Западом.

Помимо отмеченной меры, в Китае больше не станут выделять земли под возведение новых шахт и меткомбинатов, а еще были установлены ограничения (инвестиционного плана) на избыточные сектора экономики.




9+7