Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Пожар на комбинате Oita скажется на выпуске толстого листа в Японии

Пожар на OitaПожар на комбинате Oita скажется на выпуске толстого листа в Японии

Концерн Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation (Япония) приостановил производство толстого горячекатаного стального листа на комбинате Oita вплоть до сентября 2017 года. Это решение было вызвано пожаром, ведь огонь нанес значительные повреждения, как электрооборудованию, так и комплексу контроля и управления толстолистового стана. Сама прокатная техника осталась в целости, однако повреждения электроники привели к тому, что на мощностях стана можно проводить исключительно финишную обработку.

Значение стана

Сталелитейный комбинат Oita знаменит тем, что на его мощностях был смонтирован крупнейший из 4-х станов NSSMC, выдающих толстолистовую сталь. Его производственная мощность достигает 2 400 000 тонн ежегодно. Этот стан производит прокат, используемый в судостроении. А так как до пожара этот стан функционировал в полную мощность, ущерб от ЧП составит около 1 800 000 тонн в год.

Комментарии руководства NSSMC

Директора компании отметили, что они намерены максимально загрузить оставшиеся 3 стана – подобное решение поможет минимизировать потери. Впрочем, общая производственная мощность оставшихся 3-х станов достигает только 5 800 000 тонн ежегодно, потому полностью компенсировать выход из строя 4-го они никак не смогут. Это значит, что компании придется разместить часть заказов на мощностях иных японских корпораций. Вместе с тем, закупать металл за рубежом японцы не хотят.

Цены

Как полагают эксперты из CRU, долгий простой стана на мощностях комбината Oita, должен спровоцировать рост котировок на толстолистовую судостроительную сталь во всей Восточной Азии. Подобная тенденция позволит корейским и японским компаниям, выпускающим данный тип продукции, упрочить свои позиции, так как сокращение числа заказов на новые корабли оборачивается для них немалыми убытками.




0+9