Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Появление в КНР нового объединения вполне возможно

Шанхайская фондовая биржа отметилась остановкой торгов акциями корпораций Wuhan Iron & Steel Group и Shanghai Baosteel Group. Причина этого – вероятность «стратегической реструктуризации», которая активно обсуждается руководителями компаний. Итогом таких переговоров может стать объединение концернов, занимающих 6-е и 2-е места в списке крупнейших металлургических компаний Китая, соответственно.

Положение сторон

Согласно статистическим данным за 2015 год, что предоставляет World Steel Association, Baosteel выплавила 34 900 000 тонн металла, что обеспечило ей 5-е место в общем рейтинге. Wuhan Steel уступает своему возможному партнеру – 11-е место в глобальном рейтинге и 25 800 000 тонн стали. Однако, в результате объединения в КНР образуется мощнейшая корпорация, способная выдавать порядка 70 000 000 тонн стали ежегодно. Если это произойдет, группа выйдет на первое место в государстве, а в мире займет серебряную строчку, уступив только конгломерату ArcelorMittal. Однако стоит учитывать, что в обе компании занимают лидирующие позиции в сегменте производства проката (листового). Так, они выпускают порядка 80% от всего объема китайской стали электротехнического типа, а также около 60% автомобильного листа.

Вероятность консолидации

Как полагают эксперты, подобное объединение полностью совпадает с линией китайского правительства, которая ориентирована на рост эффективности металлургического сектора страны. Кроме того, руководство нацелилось на постепенное снижение конкуренции в среде металлургов и сокращение избыточных производственных мощностей. А еще подобное слияние может подать иным компаниям столь необходимый благой пример. Так что объединение других предприятий тоже вполне возможно.

Не секрет, что именно укрупнение производственных комплексов еще с первого десятилетия XXI рассматривается в качестве оптимального пути развития китайской металлургии. Ведь это, помимо прочего, позволит снизить стоимость медных труб, шин, проволоки, проката и тому подобной металлопродукции. Тем не менее, на данный момент есть лишь один пример подобного объединения – это консолидация Handan Steel и Tangshan Steel, чьи заводы располагаются на территории провинции Хэбэй. Они объединились в корпорацию Hebei Iron & Steel Group. В отличие от них, мощности Wuhan Steel и Baosteel в географическом плане отличаются большей диверсификацией. Основная масса их находится в восточных провинциях КНР.

Комментарии Сю Шаоши

По словам председателя по реформам и развитию, на протяжении текущего года планируется прекратить работу меткомбинатов с общей производственной отдачей в 45 000 000 тонн металла ежегодно. Это подразумевает массовые сокращения металлургов – число уволенных составит 180 000 человек. При этом именно объединения является одним из наименее болезненных направлений в реструктуризации сегмента.




3+0