Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Повторное использование труб в России будет контролироваться законом

После слушания на тему законодательного регулирования обеспечения безопасности зданий, которое прошло 10-го октября в российской Госдуме, директором ФРТП О. Калинским были высказаны предложения по введению законодательного регулирования труб б/у.

В год в России вторично используется около 8 процентов всех труб. Более 150 фирм продают бывшие в употреблении трубы как восстановленные. Однако свойства подобных труб совсем не доходят до качеств новой продукции. Во время эксплуатации металл, из которого изготовлены трубы, деформируется и подвергается коррозии. Поэтому использование труб б/у в зданиях является небезопасным.

Из-за применения некачественных труб в России возросло число аварий, произошедших в новостройках или отремонтированных зданиях. Это нанесло огромный ущерб государственному бюджету и привело к человеческим жертвам.

Данная проблема обсуждалась в июле на совещании в Челябинске, в ходе которого премьер-министр России Д. Медведев поручил министерствам до конца ноября 2013 года разработать проекты правовых актов для изменения законодательства РФ, которые бы запрещали использовать восстановленные стальные трубы и другую б/у металлопродукцию (нержавеющие ленты, арматуры, балки, листы и др.) в строительстве домов.

Предложенные изменения законодательства запрещают использовать при возведении зданий нормальной и высокой ответственности, а также при строительстве усложненных металлоконструкций бывших в употреблении труб и других изделий металлопроката.

Кроме того, законопроект подразумевает организацию контроля над применением строительных материалов б/у, включая и трубы, на всех стадиях существования домов. При повторном использовании металлоизделий в строительстве низкого уровня ответственности соответствие остаточных качеств всех используемых элементов требованиям проектной документации должно будет подтверждаться.

По словам О. Калинского, полностью использование труб б/у не будет запрещено. Их можно будет применять в тех местах, где это не будет представлять риска для людей и не причинит экономического и какого-либо другого ущерба.




8+8