Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Потребители металла в Бразилии против повышения пошлин

Потребители металла в Бразилии против повышения пошлинОбщая ситуация

Положение с антидемпинговыми пошлинами в мировом металлургическом секторе усугубляется. Правительства разных стран вводят ограничения на импорт металла, что особо касается китайских корпораций. Это направлено на облегчение положения национальных производителей металла, которые попросту не в состоянии конкурировать со сталеварами из КНР. Однако подобные действия вызывают негативную реакцию со стороны потребителей металла.

Новости из Бразилии

Как стало известно, правительство страны рассматривает вероятность роста пошлин на импортируемый прокат. На данный момент они колеблются в диапазоне от 8% до 14%. А повысить их намерены до уровня в 15-20%. Однако это вызвало противодействие со стороны потребителей металла. Официальные лица из Abrifa (ассоциация импортеров стали Бразилии) и вовсе высказалась, что в подобных мерах нужды нет, так как таможенные тарифы на металлопрокат в Бразилии одни из наивысших в мире, что и без того сказывается на стоимости алюминиевых прутков и другой продукции. Следовательно, производители и так надежно защищены от демпинга.

Комментарии Карлоса Пасторизы

Как сообщил президент Национальной ассоциации производителей оборудования и машин, вердикт правительства в сторону повышения пошлин негативно скажется на положении основных металлопотребляющих секторов. А ведь они и без того в кризисе. Так, члены ассоциации представили статистические данные, которые свидетельствуют, что за 3 года (с января 2012 до октября 2015 года) объем реализации продукции машиностроительных концернов Бразилии серьезно снизился (почти на 30%).

Данные от Aco Brasil

По информации от национального института стали, с января по октябрь сего года общий объем потребления металла (в том числе и алюминиевых прутков для сварки) в бразильской экономике просел на 15.2%, сравнительно с АППГ. Ныне этот показатель равен 18 600 000 тонн. При этом доля импорта в нем составляет 3 000 000 тонн, что равно 19.1%. Примечательно, что импорт тоже упал сравнительно с АППГ – на 13.5%. Сокращается и собственное производство проката – до 19 800 000 тонн (на 8.8%).

Оценка положения от BTG Pactual Bank

Аналитики указанной организации подтверждают, что настоящие котировки на прокат (в долларовом эквиваленте) от национальных компаний лишь незначительно превышают таковые от импортеров из Китая и Турции (на 2-5%). Причина этого как в девальвации реала, который в начала года просел на 40%, так и в общем экономическом спаде. Это значит, что рост пошлин благотворно скажется на положении национальных производителей металла, гарантировав им прочные позиции на внутреннем рынке Бразилии. Однако потребители стальной продукции окажутся в очень невыгодном положении. Это особенно касается тех компаний, которые конкурируют с иностранными фирмами. 




3+0