Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Потери металлургов Китая растут

Потери металлургов Китая растутОбщая характеристика ситуации

Как стало известно от CISA, первые 9 месяцев 2015 года ознаменовались серьезными убытками, которые понесли металлургические корпорации КНР. Так, китайская металлургическая ассоциация огласила, что общая сумма потерь 101 фирмы, относящихся к сегментам крупной и  средней металлургии, составила 72 000 000 000 юаней, что равно 11 340 000 000 $. А эта цифра двукратно превышает показатели прибыльности за 2014 год. Относительно маржи, то усредненные данные свидетельствуют, что у сталеваров государства с января по октябрь данный показатель опустился до -1.5%.

Причины кризиса

Они заключается в экономическом положении Поднебесной, так как спрос на прокат внутри страны попросту обвалился из-за серьезного снижения инвестиций в строительный сегмент и промышленность, а еще сокращения производства (промышленного). Однако это не смогло сразу повлиять на рынок металла в КНР. В итоге выплавка стали и производство стальной продукции оставались весьма значительным, что в условиях обвала рынка заставляло сталеваров опускать котировки все ниже. Для России такая ситуация тоже характерна, но для клиентов она оборачивается покупкой нержавеющей ленты 12Х18Н10Т в СПб по низкой цене.

Комментарии от Пола Бартоломью

Как полагает управляющий редактор Platts, отвечающий за раздел металлургического сырья и стали, на данный момент все возможности китайских металлургических концернов в направлении дальнейшего снижения котировок уже исчерпаны. Ведь существующие расценки приводят к ощутимым финансовым потерям, что всерьез угрожает их будущей работе как таковой. Немаловажным остается и тот факт, что ожидания игроков рынка остаются негативными.

Данные Platts свидетельствуют, что в декабре показатели China Steel Sentiment Index, которые, собственно, и иллюстрируют ожидания металлургических компаний и дистрибьюторов на месяц, рухнули до рекордного уровня. Так, при исчислении по 100-балльной шкале для котировок в сегменте сортового проката, данный показатель достиг всего 6.25 пункта, причем граница между спадом и ростом равна 50-ти баллам. Цифры для листового проката немногим выше – 17.74 пункта. Значительно снизился и индекс, отражающий ожидания новых заказов, который, сравнительно с ноябрем, просел на 10 баллов и опустился до 22.72 пунктов.

В итоге Пол Бартоломью полагает, что иного выхода, кроме как серьезно сокращать объемы выплавки металла, у сталеваров Китая не имеется. Только это способно стабилизировать котировки и не дать им рухнуть еще ниже. Примечательно, но шесть крупнейших китайских металлургических концернов уже провозгласили, что с декабря выплавка марганцевой стали (200-я серия) будет сокращена на 30%. Поэтому теперь все ждут подобного шага и в сегменте углеродистой стали.  




1+1