Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Последствия кризиса на Кипре для европейской экономики

кризис кипрКипрский финансовый кризис, многие обстоятельства которого так и остались невыясненными, внес серьёзные опасения для инвесторов. А суть в том, что теперь большинство банков, в частности тех, кто не имеет под собой прочной основы, отказываются вступать в рискованные предприятия и в связи с этим планируют максимально сократить объемы кредитования. По этой причине экономический спад Европы может развиваться и далее.

Добавил негативных настроений и недавний отчет Европейской комиссии, в котором освещается нарастание экономических проблем во Франции, Италии и Испании. Франция в последнее время существенно сдала прежние позиции на европейском рынке промышленности. Это объясняется высокими налогами и большой стоимостью на рабочую силу. А последние страны столкнулись с трудностями растущих показателей государственных долгов. Более того, существенные предпосылки кризиса имеет и Словения. Во многих банках страны проявляются опасные показатели невыплаченных кредитов. Ситуации в Греции и Ирландии на данный период неоднозначны, а проблемы Кипра пока ещё всё так же актуальны. Таким образом, ЕК сочла разумным отнести 8 стран Евросоюза к разряду проблемных.

Нестабильная ситуация наблюдается и на социальном уровне. Безработица по ЕС составляет более 10%, розничная торговля также стала показывать отрицательные показатели в сравнении с прошлым годом. И даже в наиболее стабильной Германии  возникла проблема спада в строительной области, что аргументируется сокращением объёмов строительства жилых комплексов. В связи с этими и рядом других причин производители длинномерного проката не сумели добиться прибыли даже на основании весеннего подорожания металла.

Явным показателем неблагоприятной экономической погоды стало снижение стоимости арматуры и нержавеющей ленты в Польше и Германии, где наблюдается более высокое потребление стали в сравнении с другими странами региона. Но не стоит совсем сгущать краски. Европа терпит трудности промышленного характера, однако нельзя противоречить стабильности, которая присуща европейскому производству. Сегодня перспективы дальновидны, но в данном случае уместна поговорка «Вода камень точит».




1+1