Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Пошлины на импорт металлопродукции в Бразилии будут увеличены

Регулятор международной торговли Бразилии (Camex) решил временно повысить импортные пошлины на некоторые наименования металлопродукции до 25%. В частности, в список вошли такие популярные виды продукции, как лист нержавеющий из стали, меди и алюминия, толстый лист-катанка, лист, фитинг и труба из крупнозернистой кремниевой стали, нержавеющий прокат в листах и рулонах.

Список сформировали на основе предложений, которые высказывали бразильские частные компании и местные отраслевые ассоциации. Кроме уже упомянутого металлопроката, в него включили также алюминиевые листы, проволоку, кабеля, фольгу, медные трубы и горячекатаные стальные листы.

Как отметили в Министерстве международной торговли Бразилии, большинство стран, входящих в блок МЕРКОСУР (Венесуэла, Уругвай, Парагвай, Аргентина), поддерживают решение Бразилии и утвердят его в начале октября 2012 года. Планируется, что пошлины будут действительны в течение 12 месяцев, также предусмотрена опция их продления еще на 12 месяцев, т. е. до конца 2014 года.

Напомним, Бразилия является единственной страной в мире, где в 2012 году дорожает цветной и нержавеющий металлопрокат. Подорожание листового металлопроката в Бразилии в самое ближайшее время ожидается на уровне 5%. Производители плоского проката уже предупредили местные сервисные металлоцентры о том, что отпускные цены будут повышены в течение месяца.

Рост цен на металлопрокат в Бразилии связывают, прежде всего, с падением курса реала (валюта Бразилии) по отношению к доллару США. Финансовая неопределенность, связанная с проблемами Еврозоны, подняла курс доллара США до 2-х реалов, что является самым высоким уровнем за последние три года.

Трейдеры заявляют, что импорт цветного и нержавеющего металлопроката в Бразилию практически остановлен. Как и раньше, сохраняется импорт металлопроката только в штаты, удаленные от промышленных центров Бразилии: Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту, Минас-Жерайс и Сан-Пауло. Причина этому – отличное месторасположение этих регионов с точки зрения логистики.




2+0