Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Попытки нащупать дно. Российский рынок сортового проката 22-29 октября

Рынок сортового проката РоссииОбщая ситуация

Падение цены на арматуру на споте в России продолжается, в то время как производители и трейдеры стараются прекратить его и хотя бы замедлить процесс. Впрочем, уже известно, что в ноябре последует еще одно снижение. Тем не менее, компании и дистрибьюторы полагают, что в этот раз они смогут обойтись минимальными потерями, и накануне сезонного падения спроса со стороны строительного сегмента все же стабилизируют котировки.

Аналитики сходятся во вмении, что определенные шансы на это имеются, однако слишком велик вес внешних факторов. На данный момент рубль достаточно устойчив, да и падение цен на мировом рынке почти прекратилось. Следовательно, при сохранении этих векторов в ноябре, положение на рынке РФ тоже стабилизируется.

На протяжении октября поток заказов к поставщикам металлопродукции был довольно активным. Середина осеннего сезона оказалась очень теплой и спокойной, вполне приемлемые расценки для строительных компаний, размеренная обстановка на валютном рынке – все это гарантировало активный спрос. Однако в преддверии ноября продажи будут падать из-за приближения зимы.

Цены

Стоит понимать, что падение стоимости сортового проката, которое длится уже на протяжении 2-х месяцев, так просто не остановить, ведь в сентябре расценки достигли максимальных значений. Тем не менее, компаниям и дистрибьюторам просто необходимо найти «дно», чтобы не опускаться еще ниже, особенно в свете падения активности покупателей из строительной отрасли.

Металлолом

Дело в том, что отступать дальше уже сложно. Да, лом постепенно падает в цене, а многие заводы уже огласили, что намерены и дальше снижать его стоимость на ноябрь. Но профицита сырья на рынке все же не наблюдается, да и спрос от экспортеров на лом тоже растет.

Арматура

В этом сегменте есть еще достаточно большой потенциал для сокращения стоимости. И пока активность покупателей достаточно высока, за счет скидок продавцы будут наращивать объемы продаж. Кроме того, зачастую цены на арматуру в России пересматривались задним числом, так что повторение такой ситуации возможно и в ноябре.




7+7