Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Поправки. Мировой рынок металлургического сырья 18-25 октября

Мировой рынок металлургического сырьяОбщая ситуация

В то время как котировки на листовую сталь, нержавеющую тканую сетку, плиты, трубы, арматуру и прочую стальную продукцию на мировом рынке постепенно, но стабильно падают, в секторе металлургического сырья все не столь однозначно. В частности, железная руда на споте на протяжении минувшей недели продемонстрировала рост и вышла на пиковую отметку с начала марта сего года.

Кокс немного просел в цене, однако его стоимость все равно достаточно высока и лишь немногим менее максимума за последние 8 месяцев. Позиции металлолома пока что не в состоянии поколебать даже недорогие полуфабрикаты. Есть мнение, что именно высокие цены на сырье, в конечном счете, остановят спад в сегменте проката.

Турция

Компани Турции на протяжении минувших месяцев активно закупали лом в ЕС и России. Однако рост цен в будущем вряд ли будет иметь место по причине присутствия на рынке недорогой заготовки. С другой стороны, в спад аналитики тоже особо не верят, а это совпадает с политикой поставщиков.

Азия

В этом регионе на сегмент металлолома также начинают давить недорогие полуфабрикаты. Стоимость лома просела, в том числе, из-за того, что мини-комбинаты из Тайваня и Вьетнама снизили объемы закупок. Но активность корейских компаний выросла – они охотно приобретают лом в США и России.

США

Тут II пол. октября продемонстрировала активизацию сегмента товарного чугуна. Именно это и дало возможность компаниям из СНГ остановить падение котировок. Впрочем, конкуренция со стороны недорогого чугуна из Бразилии сохраняется – стоимость этого материала хоть и стабильная, но небольшая.

Австралия

Аналитики корпорации ANZ Research полагают, что на протяжении будущих кварталов котировки на железную руду с 62-процентной концентрацией железа окажутся у отметки в 70 $ за тонну типа CFR. По их мнению, сегмент железорудного сырья на данный момент стабилен, да и возникновения серьезного профицита продукции пока можно не ждать.




2+9