Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение в сегменте нержавеющего проката все так же нестабильно

Положение в сегменте нержавеющего проката все так же нестабильноСеливанов Виктор Иосифович, занимающий пост президента компании УТК-Сталь, дал ответы на вопросы от корреспондентов, в ходе короткого блиц-интервью.

Каково положение УТК-Сталь перед Новым Годом и оценка конъюнктуры рынка?

Виктор Иосифович указал, что 2015 год оказался весьма непростым для его компании, да и сам рынок нержавеющих сталей отличается собственной спецификой. Тем не менее, корпорация выдала очень неплохие результаты, особенно в сравнении с конкурентами. Наиболее примечательными являются сектора строительства и черной металлоторговли. В целом президент компании констатировал 10-процентный обвал объемов реализации (сократились и быстрые продажи медного листа), но клиентов удалось сохранить, а они  дальше закупают продукцию. Все это позволило минимизировать потери.

Отношение к российским производителям проката и необходимость строить с ними деловые отношения

Как ответил Селиванов, российские компании сами не намерены продавать собственную продукцию на спотовом рынке. Причина не только в том, что их производственные мощности ориентированы на выполнение заказов купных секторов (оборонный комплекс, атомная энергетика и т. д.), так как там проводится политика импортозамещения, но и в том, что для успешной реализации на споте необходима как приемлемая цена, так и высокое качество продукции (в особенности медного листа). А российские фирмы не могут предоставить ничего из этого.

Намерения по диверсификации рынка

По информации от президента компании, его предприятие намерено начать переориентировку в направлении переработки нержавеющей стали, так как указанный вектор весьма перспективен. В этих целях компания сооружает большой складской комплекс в Питере, а еще один (аналогичный) уже готов в Екатеринбурге. В более отдаленной перспективе – возведение такого же комплекса в Уфе.

Лист из ЕС и Китая

Несмотря на то, что масса металлотейдеров отмечают выравнивание позиций в отношении закупочной политики поставщиков из Поднебесной и Европой, Виктор Иосифович полагает, что товары из Китая попросту не в состоянии конкурировать с европейскими. Причина этого – девальвация валюты. Кроме того, рынок КНР потребляет порядка 90% выпускаемой нержавеющей стали, соглашаясь на цену. А вот производители из Кореи и Тайваня вполне могут конкурировать с Европой, так как в могут гарантировать высокое качество продукции и вполне адекватную цену.

Прогнозы на ближайшее время

В ответ на это Селиванов отметил, что рынок до сих пор нестабилен, что является следствием сложного положения в экономике и отсутствием дешевой валюты. Он указал на фактор роста закредитованности многих клиентов компании, которые оказываются попросту неспособными платить по контрактам. И на ближайшее время он не видит причин для улучшения обстановки.

 




0+9