Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на стальном рынке с 19 по 26 ноября 2017 года

Стальной рынокНа данный момент ситуация на российском рынке достаточно сложная. Конечно, положение не аховое, как это было в 2015 и 2016 годах, но, тем не менее. Активность покупателей проката снижается и ждать подъема до начала весеннего сезона точно не стоит. Падают котировки, что усугубляется наличием существенных складских запасов дорогой продукции, закупленной в сентябре и октябре. Кроме того, заказов на металлопродукцию почти нет из-за слабой инвестиционной активности.

Китай

КНР пока радует новостями, ведь стоимость проката на этом рынке растет, как и цена на металлургическое сырье. В частности, кокс и железная руда достигли пиковой стоимости за минувшие пару месяцев. Это особенно интересно на фоне ограничений, которые ввело правительство на зимний сезон в борьбе за экологию – выпуск алюминия, чугуна, агломерата и цемента должен сократиться, что вроде как обязано снизить цены на сырье, но они пока растут.

Эксперты отмечают, что все предприятия четко выполняют предписания руководства страны, а также считают, сколько металла не будет произведено в указанный сезон. Есть мнение о цифрах от 15 000 000 тонн до 30 000 000 тонн только на протяжении 4-х месяцев.

Что касается I декады нынешнего месяца, то налицо рост объемов выплавки. Ведь низкие цены на сырье и высокие на продукцию позволяют китайским сталеварам получать неплохие прибыли.

Немаловажно и то, что пока в Китае не наблюдается падения спроса на стальную продукцию. Все как раз наоборот – запасы на складах дистрибьюторов подошли к минимальному значению на протяжении нынешнего года. Да, автостроение и жилой сектор показывают снижение активности, однако государственные инвестиции в инфраструктурные проекты исправляют ситуацию.

Внешние рынки

Итогом всего стало наращивание экспортных цен китайскими компаниями. Тем не менее, пока российские концерны от этого никаких дивидендов не получили, так как стоимость полуфабрикатов снижается из-за поставок из Ирана. Горячекатаный прокат тоже просел в стоимости по причине сложностей с поставками в Иран, ЕС и Турцию. Однако если укрепление цен на китайскую продукцию продолжится, российские поставщики тоже смогут немного улучшить свои позиции.

Российский рынок

А вот внутри страны ситуация гораздо печальнее. И сталелитейные компании, и трейдеры на данный момент снижают цены на листовой прокат. Что касается арматуры, то она хоть и восстановилась, но не исключается начало нового спада. Да и активность покупателей крайне низкая. Причем в других секторах ситуация примерно такая же.

С другой стороны, это облегчает положение покупателей. Так что, если вы хотите купить латунные квадраты по низкой цене в СПб или другом городе, равно, как и прочие типы продукции, сейчас самое время это делать.




3+7