Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на стальном рынке с 17 по 24 января 2016 года

Положение на стальном рынке с 17 по 24 января 2016 годаПоложение в экономике России

Оно с каждым днем становится все печальнее. И дело не только в падающих котировках на нефть и перепроизводстве металла в Китае, но и действиях российского правительства, которое попросту не понимает, как же вытащить страну из кризиса. С трибун звучат многие правильные мысли, но с их воплощением в жизнь все гораздо хуже, а Центробанк не видит ничего, кроме борьбы с инфляцией, не обращая внимания на колебания рубля на 10% в неделю, которые попросту недопустимы. Да и снижение ставок по кредитам было бы намного полезнее. В металлургии ситуация складывается тоже не лучшим образом.

Рост цен

Металлурги готовятся к вынужденному повышению отпускных цен на сталь, чтобы компенсировать эффект ослабления рубля. Ситуация годичной давности повторяется в зеркальном отражении. Вот только год назад подобные намерения и действия сталеваров шокировали потребителей и дистрибьюторов, которые начали массово скупать металлопродукцию, понимая, что уже завтра котировки могут взлететь еще выше.

Но сейчас ничего подобного не происходит. Спрос обвалился почти на 15% и сейчас грозит упасть еще ниже, так как многим дистрибьюторам и покупателям попросту не хватает оборотных средств. Медная лента российского производства, а также изделия из алюминия, бронзы, сталей и иных металлов реализуются с осложнениями. Следовательно, никакого роста продаж не предвидится, а их сохранение на текущем уровне будет считаться успехом.

На данный момент спрос на металл минимальный, причем обусловлено это не только сезонными, но и общеэкономическими факторами. Так что надеяться на рост активности покупателей в ближайшие недели бесполезно. Подогревается ситуация и опасениями трейдеров, ведь у многих из них имеются избытки на складах, которые необходимо распродавать. Следовательно, у металлургов нет иного выхода, кроме снижения объема предложения. И это уже происходит – часть заводов вовсе прекращает выпуск, а часть снижает производственную загрузку. Особенно явно этот эффект проявляется в сегменте сортового проката.

Экспорт и импорт

Именно за счет экспорта есть реальная возможность хоть немного отыграться. Обвал рубля сделал российскую металлопродукцию дешевле китайской, так что момент для экспансии и завоевания рынков сбыта очень подходящий. К тому же китайские сталевары очень неохотно идут на уступки, даже несмотря на давление со стороны покупателей и постепенное снижение курса юаня.

Важным моментом является повышение цен на листовой прокат в государствах Евросоюза. Кроме того, импорт металла в Россию постепенно ослабевает – удешевление рубля делает ввоз невыгодным. Однако рассчитывать на полное прекращение поставок тоже не стоит.

 




9+4