Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на стальном рынке Китая 15-22 мая 2016 года

На данный момент единой тенденции на металлургическом рынке попросту не прослеживается. Первая половина мая ознаменовалась обвалом котировок на прокат в Китае, причем сталевары пытаются всеми силами сдержать падение. Пока  у них все получается, однако гарантий того, что это удаться сделать хотя бы до завершения мая, нет. Сдают позиции и металлурги Турции, вследствие чего импортные расценки на лом и заготовку медленно проседают. А в США, России и ЕС и дальше наращивается ценник. 

Впрочем, аналитики уверены, что такая ситуация долго длиться не будет – очень скоро понижательная тенденция возьмет верх на всех рынках.

Положение в Китае

В минувшие 2 месяца рынок Поднебесной пережил несколько острых поворотов. По мнению CISA, основными факторами, которые способствовали росту цен на стальную продукцию, в этот период были – незначительное увеличение реального спроса, снижение объемов выплавки зимой, опустошение складских запасов, а также не совсем оправданные ожидания, вызванные новой экономической линией правительства.

Как показывает статистика, увеличение инвестиций в недвижимость составило только 9.7%, равно, как и в марте, что явно не тянет на определение бурного роста. Но число новых объектов действительно увеличилось на 21.4%. Осложняется ситуация положением в иных сегментах экономики КНР. Банки Китая неохотно выдают кредиты, так как справедливо опасаются невозвратов.

Как полагают аналитики, значительного подъема в потреблении металлопродукции не произойдет, хотя небольшое увеличение все же имеет место, в том числе и в отношении продаж алюминиевых прутков оптом и в розницу. Причина в том, что активный разгон строительного сектора сам по себе не в состоянии обеспечить прирост общих экономических показателей, особенно в короткий срок.

Опасения

Приходит понимание, что быстрый рост цен на металл в марте и апреле был неоправданным, а это вызывает страхи перепроизводства, повторения избытка предложения и последующего обвала. Середина мая уже отметилась действиями китайских трейдеров, которые вновь начали играть на понижение в сегментах горячего проката и заготовки. Подобные действия привели к падению котировок в Азии, хотя комбинаты изо всех сил стремились к стабилизации.

Это же спровоцировало реакцию со стороны металлургов Америки и Европы, которые стали требовать дополнительных защитных мер, указывая на реальность нового китайского наступления и демпинга.




6+9