Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на рынке сортового проката 15-22 марта

На рынке сортового проката производители застыли в ожидании весенней активизации спроса на металл и повышения цен. Некоторые концерны делают попытки реализовать этот подъем, однако безуспешно, ведь спрос на сталь зависит не от одной лишь погоды.

Турция

Местные металлурги в этом году столкнулись с существенным сокращением потока экспорта, потому как на рынках Ближнего Востока и США неблагоприятная конъюнктура.

Внутри страны продажи ограничены большими валютными долгами, которыми обременены строительные компании Турции. И некоторое укрепление позиций лиры не изменило ситуацию. Масла в огонь подливает и удешевление металлолома. Подобное положение скажется также на комбинатах России и Украины, ведь их ценник в 365 $ за тонну типа FOB противоречит ценовой политике местных металлургов, которые стремятся к его снижению до 345 $ за тонну.

Персидский залив

Страны этого региона сильно пострадали от прошлогоднего обвала ценника на нефть, что привело к повсеместному урезанию бюджетных расходов. Хотя в бюджетах предусмотрено наличие серьезных стабилизационных фондов из валютных резервов. Масса строительных проектов, которые финансировались госбюджетом, были заморожены, а продолжают реализовываться лишь приоритетные. Да и инвестиции в частном секторе существенно сократились.

Подобные факторы привели к переизбытку продукции на рынках этих стран, вынуждая сбрасывать цену, как на импортную сталь, так и на местную. Выше 435 $ за тонну типа FOB котировки не растут, что обусловлено и иными событиями – войной в Ираке, нестабильностью в Йемене и Ливии, перенасыщенностью рынка США.

СНГ

Деятельность компаний данного региона ограничивается отсутствием крупных покупателей (помимо Турции). Египетские клиенты готовы платить больше турецких, однако все ограничивается сложностями в покупке ими валюты. Рынок Африки в целом слишком мал, чтобы спрос оттуда повлиял на ситуацию.

Но подобные тенденции коснулись не только проката. Нержавейка в аналогичной ситуации. Именно поэтому сейчас можно легко найти нержавеющий лист по привлекательной цене.

Китай

Сейчас спрос на арматуру в КНР сильно сократился. Это объясняется значительно меньшим (на 18%) числом строительных проектов, начатых в январе и феврале, нежели в АППГ 2014 г. Весеннее тепло должно активизировать возведение сооружений на Северо-Востоке страны, но это не спасет китайских металлургов. Кроме того, очередное падение цен на железную руду спровоцировало и удешевление арматуры.

Середина марта отметилась попытками китайцев поднять котировки на 10$ за т микролегированной бором стали – до 380 $ за тонну типа FOB. А также до 360 $ за тонну типа FOB для стали с добавками хрома.

Стабильным остается спрос на прокат в Восточной Азии, но там также наблюдается переизбыток предложения, из-за чего поднять стоимость не удается.

Европа

Проблемы поставщиков из Германии, а также государств Центральной Европы, такие же. Несмотря на рост строительного сектора в 6% ситуация не меняется, так как это провоцирует поток импорта от металлургов СНГ и Восточной Европы.




2+9