Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на рынке металлургического сырья с 10 по 17 декабря 2015 года

Положение на рынке металлургического сырья с 10 по 17 декабря 2015 годаОбщая ситуация

С сентября 2015 года, когда спотовые расценки на металлургическое сырье опустись до минимальных значений, начался небольшой подъем, однако аналитики полагают, что сезонные факторы, наряду с психологическим барьером покупателей, не желающий признавать рост котировок, отражают неблагоприятные для поставщиков тенденции.

Лом

Недостаток сырья

Именно он наметился в декабре 2015 года, так как обвал стоимости лома в летние месяцы привел к сокращению объемов сборов. Именно поэтому, в результате активизации спроса со стороны американских компаний, трейдерам в государствах-экспортерах удалось значительно поднять расценки на металл – до 20 $ за длинную тонну, масса которой равна 1 024 кг.

Так, всего за первые 1.5-2 недели декабря рост цены на лом в странах Старого Света достиг 15 €/тонна. В результате этого и мягкого начала зимы металлурги начали наращивать запасы сырья. Такие же причины спровоцировали рост стоимости в Японии. Так, корпорация Tokyo Steel Manufacturing, которая является самым крупным потребителем указанного типа сырья, 10 и 15 декабря на 4 $/тонна (500 иен) наращивала цену на своих предприятиях.

Котировки

Поставщики лома в США, Японии и ЕС при экспортировании металла пока что не в состоянии существенно повысить его стоимость, даже при условии упрочения внутренних рынков. К примеру, для Турции котировки составляют около 195 $ за тонну типа CFR от американских трейдеров, тогда как европейские не намерены уступать свыше 5 $/тонна от этой отметки. С другой стороны, на Ближнем Востоке падает цена сортового проката, в результате чего сталевары Турции отказываются от предложенной цены, желая ее снижения до 190 $/тонна, и ниже. Это позволяет потребителям купить нержавеющую проволоку по низкой цене, дешевый металл и прочую продукцию.

Нарастить ценник до 130 $ (16 000 иен) за тонну типа FOB удалось только японским дистрибьюторам, сделавшим это в отношении лома типа Н2. Тем не менее, покупательская активность низкая, так как металлургические корпорации Тайваня и Кореи обладают большими запасами сырья, в результате чего не хотят заключать сделки именно сейчас. Что касается фирм из Вьетнама, то они не намерены платить более 125 $ за тонну типа FOB. Относительно поставок лома на Дальний Восток из США и России, то они ограничены почти полным отсутствием спроса.

В целом эксперты отмечают начало подъема рынка лома, что является сезонным фактором и характерно для зимних месяцев, так как сборы сокращаются. Однако росту котировок препятствует ситуация в секторе сортового проката, который заметно просел в цене.

Железная руда

62-процентная руда из Австралии обвалилась до 37 $ за тонну типа CFR при поставках в Китай, что ознаменовало достижение минимальной отметки за 10 лет. Тем не менее, рассчитывать на рост стоимости не выйдет, так как металлурги постепенно сокращают выплавку и закупки сырья, а обвал цен на прокат вынуждает компании экономить на всех доступных аспектах.

 




4+2