Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на рынке листового проката в России с 18 по 28 июля 2018 года

Листовой прокатОбщая ситуация

Позиция российских металлургов остается неизменной – они полагают, что необходимо повышение котировок на листовой прокат по августовским контрактам. Тем не менее, обстановка и внутри России, и на мировом рынке демонстрирует, что оснований у такого повышения все меньше и меньше. Спрос на металлопродукцию внутри РФ слабый, да и надеяться, что в будущие месяцы он значительно вырастет, нечего.

Снижение активности покупателей на экспортном направлении тоже имеет место. Все это вылилось в необходимость уменьшать расценки на поставки за границу. Кроме того, в августе эта тенденция может продолжиться.

Действия комбинатов

Пока что все крупнейшие корпорации РФ, выпускающие листовой прокат, огласили о повышении котировок на данную продукцию в августе. В целом рост цены не слишком велик. Для концернов, выпускающих трубы, он составит 3 000 руб./тонна. А для трейдеров – от 1 500 до 2 000 руб./тонна. Тем не менее, текущее положение на рынке явно не располагает к росту, пусть и незначительному.

Продавцы

Положение дистрибьюторов таково, что они попросту не могут позволить себе увеличение стоимости. Да, завершение ЧМ ознаменовало некий рост активности потребителей, однако он все равно недостаточен. Тут все дело в том, что потребителям остро не хватает оборотных финансов. Следовательно, оборотного капитала не хватает и у трейдеров.

Экспорт

До этого сталелитейные комбинаты аргументировали рост ценников положением на экспортном направлении. Но и там со II пол. июля цена начала падать. Экономика Турции сейчас в сложном положении, из-за чего начавшийся было рост, сменился обвалом. На протяжении нескольких недель налицо падение стоимости проката из КНР, что спровоцировано, в том числе, и снижением курса юаня относительно $.

Металлурги

Немногим ранее комбинаты согласились на существенные уступки в адрес компаний, выпускающих трубы. А потому от них прозвучали заявления о необходимости поднять ценники на штрипс. Впрочем, в нынешнем положении это не лучшее решение. Трубные комбинаты и далее снижают расценки на собственную продукцию по причине нехватки средств в обороте. Да и на спотовом рынке налицо низкие цены на нержавеющие прямоугольные зеркальные трубы и прочие позиции.  




7+0